Сюжет

Острые углы истории

Материалов: 185

Исторические события всегда трактовались по-разному. И сегодня об истории спорят, пытаются ее переписать. СМИ не стоят в стороне и тоже пытаются разобраться в вехах истории.

Солдаты Великой Отечественной войны

Бразильские солдаты Второй мировой

25 тысяч бразильских военнослужащих воевали в составе единственного южноамериканского контингента в Европе во время Второй мировой войны. «Никто, от генералов до рядовых, не знал, что такое настоящий бой. Мы научились воевать, преодолевая трудности».

Бой на дороге

Польские моджахеды

В газете Życie Warszawy появилось объявление: «Продам шкуры афганцев». По указанному телефону отвечал не продавец, а советское посольство. Автором этой необычной акции был польский альпинист Яцек Винклер. Спустя несколько лет он стал одним из первых польских моджахедов в Афганистане. Помимо него, в охваченную войной страну попали еще четверо поляков. Среди них была одна женщина - Стася Зедзелко.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
4517165
00
Николай II пробует солдатский обед

Переворот казался неизбежным

Беспокойство российской элиты было мелочью по сравнению с недовольством, растущим среди рабочих и обострившимся во время холодной зимы 1916—1917 годов. То, что в конечном итоге переросло в рабочее восстание, уходило корнями в революционные движения, с которыми имел дело дед Николая II — Александр II. А убийство Распутина предвещало наступление политического хаоса.

SmithsonianSmithsonian, США
145292
00
НИКОЛАЙ ЛОМТЕВ. Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских

Как христианство стало господствующей религией

Римская империя стала христианской в пятом веке. В начале столетия христиане в лучшем случае составляли значительное меньшинство населения. К концу века христиане, или номинальные христиане, бесспорно составляли большинство в империи, уже и сами императоры были христианами. Как же мировая религия могла появиться из незаметного восточного культа?

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
2617051
00
Революционные солдаты в Петрограде. Октябрьская революция. 1917 год

Экономика как война

Слом старой экономической системы начался в ноябре 1917 года в Петрограде. Захватив власть, большевики первым делом взяли под контроль все народное хозяйство страны и назвали это «социализмом». Плановая экономика уходила корнями в войну и репрессии. Закончился их эксперимент лишь спустя 74 года — распадом Советского Союза. Но его последствия ощущаются до сих пор — как в России, так и в других странах бывшего СССР.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
293306
00
Британские солдаты во время Первой мировой войны

Подлинный Холокост

Отрезок времени с 1296 по 1298 годы по солнечной хиджре, то есть по иранскому солнечному календарю соответствует 1917—1919 григорианского календаря — период как будто «забытый» в истории Ирана. Это период, приходящийся на завершающий этап истории Первой мировой войны — войны, в которой сам Иран не участвовал, но тем не менее подвергся вторжению иноземных войск и геноциду.

Логотип KayhanKayhan, Иран
229310
00
Атомная подводная лодка военно-морских сил США Seawolf во время ходовых испытаний

Столкновение субмарин могло разжечь войну

Официальные документы ЦРУ указывают на то, что на пике холодной войны у побережья Британии столкнулись две атомные подводные лодки, и что этот факт скрывался более 40 лет.Столкновение американской подводной лодки со 160 ядерными боеголовками на борту и советской субмарины было настолько серьезно, что данный инцидент мог привести к третьей мировой войне, утверждает один эксперт.

логотип the timesThe Times, Великобритания
819028
00
Императорская семья

Безумцы, глупцы, изверги

По-видимому, прекрасное время либеральных демократий подходит к концу, поэтому имеет смысл изучить преимущества самодержавной формы правления, с которой нам предстоит иметь дело в будущем году и даже тысячелетии. Вот почему увесистый том Саймона Себаг Монтефиоре под названием «Романовы» появился вовремя: книга помогает читателю настроиться на эпоху Трампа, Путина и Асада.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7115537
00
Люди на улицах Киева в первые дни Великой Октябрьской революции в 1917 году

Жестокий век большевизма

Недавно мы вступили в год, который заканчивается цифрой 17. Сто лет назад, когда шла Первая мировая война, с Россией и всем миром случалась страшная беда. В Санкт-Петербурге большевики под руководством Ульянова-Ленина, Троцкого и других революционеров совершили переворот, который впоследствии напыщенно назывался Великой Октябрьской социалистической революцией.

HlídacíPes.orgHlídacíPes.org, Чехия
417079
00
Демонстрации в Владивостоке во время февральской буржуазно-демократической революции

Победа «исторической России»

На протяжении многих лет в России с подачи государства культивируется такое понимание истории, которое не предусматривает двусмысленности и промежуточных оттенков. Задача историографии состоит в том, чтобы повествовать о величии, победах и героях России. А революции в феврале и октябре 1917 года и гражданская война между «красными» и «белыми» выпадают из парадигмы.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
136944
00
Советские воины рассматривают брошенный при отступлении японский флаг

Как СССР объявил войну Японии

Когда мы познакомились, лет ему уже было немало. Насколько немало, не скажу: стариком он не выглядел. Впрочем, возраст японца выдает обычно не внешность, а манера держаться и говорить. Где-то через год после нашей первой беседы дошла очередь до вопроса о советско-японском пакте о нейтралитете, заключенном в апреле 1941 года.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
267962
00