Долгие проволочки с подписанием нового договора по контролю над ядерными вооружениями между Соединенными Штатами и Россией были, по крайней мере, частично, игрой ожиданий. Обе стороны знают, что договор нужен России гораздо больше, чем США, так как он укрепит ее поблекший статус супердержавы и потому что Москва, вероятно, не может поддерживать свой имеющийся ядерный арсенал. Но авторитарный лидер России Владимир Путин, похоже, ставил на то, что президент Обама, сделавший контроль над ядерными вооружениями приоритетом своего президентства, и у которого до сих пор довольно мало внешнеполитических достижений, хочет подписать это соглашение больше, чем он сам. Поэтому Москва месяцами тянула с подписанием договора, пытаясь получить от американцев уступки.
Будучи в пятницу в Москве, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что два правительства, наконец, находятся на грани подписания договора. Если это означает, что г-ну Обаме удалось переждать г-на Путина, у президента появится повод для празднования - и больше влияния в преддверии саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне в следующем месяце.
Основные параметры сделки известны уже много месяцев: Россия и Соединенные Штаты сократят свои активные ядерные арсеналы примерно на четверть, с 2200 боеголовок до примерно 1600. Помимо этого, будет сокращено число систем доставки, таких как межконтинентальные ракеты и самолеты-бомбардировщики. Это сокращение вернет обе страны на уровень начала 1960-х годов, что значительно меньше, чем пиковые значения времен холодной войны, когда у каждой из сторон было по 10 тысяч боеголовок.
Одним из камней преткновения стали контрольные проверки. Россия хотела ослабить режим проверок, существовавший в рамках Договора СНВ-1, истекшего в декабре. В частности, она хотела перестать предоставлять данные о проводимых испытаниях ракет. Хотя некоторые из экспертов считают, что технологические достижения означают, что Соединенные Штаты смогут собирать эту информацию другими способами, ослабление этих процедур может сделать невозможным одобрение договора в Сенате, где за него должны проголосовать 67 человек.
Г-н Путин также стремился втиснуть в договор контроль над американским ПРО - особенно после того, как в январе Румыния очень невовремя объявила о том, что разместит у себя европейскую систему перехватчиков, планируемую администрацией Обамы. Хотя эти системы ПРО направлены против Ирана, Россия продолжает противиться им, в основном, потому что г-н Путин хочет предотвратить любое военное присутствие США в странах бывшего советского блока.
Это вопрос, который по настоящему важен: продолжающееся развитие и развертывание систем ПРО, вероятно, значит для американской безопасности больше, чем новое ядерное соглашение с Россией. Прошлым летом г-н Обама согласился с тем, что между наступательными и оборонительными стратегическими вооружениями существует связь; администрация готова включить данную формулировку в предисловие к договору. Но любое условие, которое ограничит свободу действий США в том, что касается разработки систем ПРО или их развертывания в Европе, является неприемлемым. Если, как намекает г-жа Клинтон, соглашение готово к подписанию, мы надеемся, что г-н Путин, наконец, смирился с этой действительностью.