Двусторонняя российско-американская рабочая группа по вопросам контроля над вооружениями встречалась в прошлую среду в Вашингтоне. По сообщениям, на встрече обсуждался вопрос о сокращении единиц тактического ядерного оружия, а также числа складированных боеголовок. Это заседание стало одним из серии встреч, которые администрация Обамы называет «переговорами о стратегической стабильности», ведущимися в попытке опереться на импульс от Нового договора СНВ в области контроля за ядерными вооружениями, согласно которому стратегический ядерный арсенал обеих стран должен быть сокращен до менее чем 2 000 боеголовок у каждой из сторон.
Я не посвящен в то, что именно обсуждалось между заместителем госсекретаря США Эллен Таушер и заместителем министра внутренних дел России Сергеем Рябковым, но по данным одного из отчетов, там не было ничего важного. Почему? Россия - у которой по-прежнему имеется, по оценкам, около 2 100 единиц размещенного тактического ядерного оружия, в то время как США урезали это количество примерно до 200 - вряд ли захочет сойти со своих позиций в этом вопросе, как и в других - до тех пор, пока Соединенные Штаты не отреагируют на российскую озабоченность по поводу американской системы ПРО в Европе.
Еще по теме: Сенаторы США призывают усилить давление на Россию
Этот спор по поводу противоракетной обороны достиг своего рода кульминации 23 ноября, когда российский президент Дмитрий Медведев объявил, что российско-американские переговоры по ПРО закончились. Соединенные Штаты не готовы предоставить письменные гарантии того, что система не будет использована против российских ядерных сил, заявил Медведев, и предупредил, что если Соединенные Штаты продолжат осуществлять свои усилия по строительству системы без подобных гарантий, Россия разместит ракеты в своем самом западном регионе - Калининградской области - и рассмотрит возможность выхода из недавно вступившего в силу Нового договора СНВ. А уже через два дня после встречи российско-американской рабочей группы глава российских стратегических ракетных сил объявил о планах создания новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты с «усиленными возможностями в плане прорыва гипотетической американской системы противоракетной обороны».
Реакция России неудивительна. Она давно заявляла, что система, которую разрабатывают Соединенные Штаты, может угрожать ее ракетам. Администрация Обамы, между тем, настаивает на том, что система предназначена для отражения потенциальной угрозы со стороны Ирана, и отвергает российские возражения.
Что вызывает недоумение, так это то, что обе стороны продолжают пререкаться и ссориться из-за того, что в общем-то является военной фантазией.
Читайте еще: Российский план по подрыву американо-европейских отношений
Во-первых, я должен объяснить, что есть две основных американских системы противоракетной обороны. Одна - это наземная система, объекты которой размещены сейчас на Аляске и в Калифорнии. Другая - это морская система Aegis, размещенная на кораблях ВМС США. Администрация Буша предлагала установить систему наземного базирования в Восточной Европе, но администрация Обамы отказалась от этой идеи в сентябре 2009 года и вместо этого решила продолжать развивать систему Aegis, размещая перехватчики на кораблях и на земле.
Ни одна из систем ни разу не проверялась в реальных условиях. Хотя обе они несколько раз осуществляли тестовые перехваты, испытания проходили во многом по заранее разработанному сценарию и проводились в контролируемых условиях.
У обеих систем также имеется ахиллесова пята. В докладе Союза озабоченных ученых и Массачусетского института технологий (МИТ) 2000 года под названием «Контрмеры» был сделан вывод о том, что ложные объекты и другие контрмеры способны нанести поражение американской противоракетной системе наземного базирования, обманув ее датчики и перехватчики. Любая страна, которая способна конструировать ракеты дальнего радиуса действия, говорилось в докладе, также будет иметь возможность снабдить их эффективными контрмерами. Американские разведывательные аналитики сделали такой же вывод в 1999 году, и это остается справедливым и сегодня.
Так почему же столь сильно обеспокоены этим вопросом Россия и Китай?
В 2009 году, когда администрация Обамы приняла свое решение разместить объекты системы Aegis в Европе, она также объявила о планах разработки серии все более сложных и навороченных перехватчиков Aegis в ближайшее десятилетие. А планы в области противоракетной обороны теперь требуют от Соединенных Штатов создания сотен перехватчиков морского базирования и размещения их на кораблях по всему миру.
Еще по теме: Разрушая мифы об американских базах
Поэтому российские аналитики, делая предположения о том, насколько действенными и эффективными эти системы могут в конечном счете стать, видят в них потенциальную угрозу. В то же время президент Медведев и другие политические лидеры хотят заверить российских граждан, что они защищают их от того, что они рассматривают как расширяющееся американское военное присутствие. (Анализ того, как российские аналитики могли прийти к выводу, что американская система противоракетной обороны представляет из себя угрозу, смотри в сентябрьском отчете, опубликованном Федерацией американских ученых (Federation of American Scientists)).
За несколько месяцев до того, как принять решение о размещении объектов системы Aegis в Европе, американская администрация Обамы пообещала, что она не будет «распылять ресурсы, отвлекая их от других приоритетов в области национальной безопасности, до тех пор, пока мы не получим позитивное ощущение того, что технология защитит американский народ». Примерно три года спустя американская администрация по-прежнему продвигает эту неэффективную систему - и отравляет тем самым отношения с Россией.
Читайте еще: Американская радиостанция саботировала российский зонд
Это большая ошибка, вне зависимости от того факта, что последний шаг президента Медведева по торможению переговоров по ПРО мог быть сделан с расчетом вызвать позитивную реакцию среди отечественных избирателей. Соединенным Штатам требуется сотрудничество с Россией по ряду критически важных вопросов, включая следование условиям Нового договора СНВ, дальнейшее сокращение ядерного арсенала и решение задачи не дать Ирану возможности разработать ракеты дальнего радиуса действия и ядерное оружие.
В своей знаменитой речи в апреле 2009 года в Праге президент Обама представил дальновидную цель по укреплению американской и мировой безопасности посредством уменьшения ядерных арсеналов по всему миру. Но с тех пор его администрация подорвала его усилия по стремлению к этой достойной цели (как и «перезагрузку» отношений с Россией), упрямо реализуя свое стремление построить систему противоракетной обороны, в отношении которой так никогда и не было доказано, что она будет работоспособной.
Эллиотт Негин - директор по новостям и комментариям Союза озабоченных ученых (Union of Concerned Scientists) в Вашингтоне. В 1980-е годы он был редактором журнала Nuclear Times, который был назван журналом Utne Reader одним из «десяти журналов, которые повлияли на ситуацию в мире» в это десятилетие, при этом Nuclear Times похвалили за то, что тот представляет «смелые новые точки зрения относительно глобального выживания».