Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВФ, развивающиеся страны и кризис евро

© коллаж ИноСМИМВФ
МВФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Оценки деятельности Международного валютного фонда противоречивы. Отвечая на критику, представители МВФ утверждают, что борьба с экономическими кризисами всегда сложна, а критики видят лишь краткосрочные проблемы и не смотрят вперед.

Международный валютный фонд (МВФ) был создан в декабре 1945 г., а активную деятельность начал 1 марта 1947 г. Целями создания организации было выделение кредитов странам-участницам, которые столкнулись с бюджетными проблемами, помощь в межгосударственном финансовом сотрудничестве, а также поддержание общемировой финансовой стабильности.

На первоначальном этапе в состав МВФ вошли 29 стран, однако позднее, когда независимость получили многие африканские государства, которым срочно понадобилась денежная поддержка, он заметно расширил свои ряды. Второй раз организация распахнула свои двери для большой группы новых членов после распада Советского Союза: тогда МВФ помог бывшим республикам СССР поскорее перейти к рыночной экономике. На сегодняшний день в работе Международного валютного фонда участвуют 188 стран.

Читайте также: БРИКС призывают к реформе Всемирного банка и МВФ


МВФ предоставляет кредиты, оказывает техническую и юридическую помощь, консультирует правительства и центральные банки стран, которые обращаются с такой просьбой, собирает статистические данные, проводит исследования и дает прогнозы развития ситуации. При этом следует отметить тот факт, что бедным странам МВФ оказывает финансовую помощь на более льготных условиях нежели развитым государствам. Обычными требованиями при выделении кредитов является урезание бюджетных расходов, проведение структурных социально-экономических реформ и т.п. Одновременно МВФ контролирует действия должника, переводя согласованную сумму поэтапно, в зависимости от результатов проделанной страной работы.

Однако МВФ сильно критикуют за то, что его политика в развивающихся странах ведет лишь к росту уровня бедности, так как кредиты выделяются на кабальных и неадекватных конкретной ситуации условиях, а также расходуются не по назначению и недостаточно прозрачно. В результате макроэкономическое положение страны только ухудшается.

Кроме того, теоретически МВФ является международной организацией, которая должна вести себя одинаково по отношению ко всем странам. Однако традиционно более влиятельны в Фонде страны Запада. Поэтому сегодня Бразилия, Россия, Индия, Китай и другие государства требуют перераспределения ролей. Однако пока они действуют разрозненно и неспособны на равных конкурировать с западными гигантами.



Также по теме: МВФ снизил прогноз для России

В последнее время основное внимание Фонд сконцентрировал на кризисе еврозоны, действуя в тесном сотрудничестве с Еврокомиссией и Европейским центральным банком. Он не может оставаться в стороне от данной проблемы, поскольку от состояния экономики единой Европы зависит судьба мировой экономической системы.

МВФ утверждает, что в период с 2012 по 2013 г. оживление мировой экономики будет временным, и трудности в еврозоне могут дополнительно замедлить ее рост. В конце 2011 г. в Фонде придерживались мнения, что Евросоюз способен справиться с возникшими проблемами, однако уже в начале 2012 г. МВФ обратился к своим членам с просьбой увеличить кредитный бюджет до 700 миллиардов евро. Представители организации утверждают, что странам ЕС необходима более тесная финансовая интеграция и дисциплина, предусматривающая санкции в случае нарушения каким-либо из членов принятых на себя обязательств в области финансового регулирования.

Читайте также: Глава МВФ советует России не поддаваться самодовольству

Кроме того, МВФ предлагает европейцам принцип общей ответственности, а именно – выпуск еврооблигаций, которые связали бы страны между собой посредством единой системы кредитования. Однако в большинстве своем члены ЕС высказываются против такого шага. Участники еврозоны не могут договориться о том, кто и почему должен помогать таким государствам как Испания, Греция, Португалия или Ирландия.

Отдельные страны готовы «скинуться» для МВФ. В частности Япония пообещала около 47 миллиардов евро, ожидая, что это поможет Европе преодолеть ее финансовый кризис. Россия рассматривает помощь ЕС как инструмент укрепления своих позиций в регионе. Поэтому она активно скупает подешевевшие акции различных европейских стратегических объектов (предприятий энергетического сектора, портов, банков и т.д.). В процессе спасения еврозоны участвует и Бразилия, которая так же как и остальные (в том числе Китай) может пострадать от проблем еврозоны.

Оценки деятельности Международного валютного фонда противоречивы. Отвечая на критику, представители МВФ утверждают, что борьба с экономическими кризисами всегда сложна, а критики видят лишь краткосрочные проблемы и не смотрят вперед.