Мальта заявила Ливии, что нынешнее положение дел не предполагает роли посредника и что желания ливийского народа должны быть приняты во внимание, сообщил накануне вечером премьер-министр Мальты Лоуренс Гонзи (Lawrence Gonzi).

В ходе 40-минутной приватной беседы с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, которая состоялась в Брюсселе прошлым вечером, Лоуренс Гонзи рассказал, что в последние несколько дней премьер-министр Ливии Махмуди Багдади и представитель Муаммара Каддафи Тахер Сийяла, которые прибыл на Мальте в среду, находились с ним в постоянном контакте и просили помощи в сложившейся ситуации. Мальта, однако, в этом отказала.

«Мы четко дали понять ливийцам, что на этой стадии не видим возможности для того, чтобы сыграть роль посредника. Ливийские власти должны учесть желания народа», - заявил Гонзи ливийским официальным лицам.

Он отметил, что Мальта уже приняла твердое решение по ситуации и считает, что крах режима Каддафи неизбежен.

«Я заявил представителям Ливии, что насилие следует прекратить немедленно», - сообщил Гонзи. Что касается освобождения трех нидерландских военнослужащих, взятых в плен в Ливии, которые, по заявлению Саифа аль-Ислама Каддафи, «будут переданы мальтийцам и грекам», то Гонзи отметил лишь, что Мальта заинтересована, чтобы «эти трое военнослужащих покинули Ливию целыми и невредимыми».

В ходе встречи с Баррозу Гонзи обсуждал последние события в Ливии в свете гуманитарного аспекта и заявил, что ЕС должен помочь Мальте и другим средиземноморским державам в случае наплыва беженцев, просящих политического убежища.

Ситуация в Ливии ухудшается. Нефтяной порт Рас-эль-Ануф, который ранее был захвачен повстанцами, накануне после ожесточенных боев перешел обратно под контроль сил полковника Каддафи. Режим продолжает оттеснять повстанцев на восток. В минувшую среду они утратили контроль над восточной частью Триполи.

«Мы продвигаемся», - заявил журналистам сын диктатора Саиф аль-Ислам.

Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) заявил, что наиболее вероятный исход - победа Каддафи либо увязание страны в военных действиях, учитывая ресурсы, находящиеся в распоряжении режима.

«Мы полагаем, что Каддафи надолго увяз», - заявил чиновник американскому Сенату. «Ливийская система ПВО – наземные сооружения, радары и зенитно-ракетные комплексы – вполне представительна. Это вторая по размеру система в регионе, она уступает лишь Египту», - сообщил он.

Тем не менее, западные государства продолжают пристально следить за развитием ситуации: как стало известно 10 марта, силы НАТО приступили к круглосуточному наблюдению за передвижениями сил ВВС полковника Каддафи.

По меньшей мере три модифицированных самолета Boeing 707, оснащенных системой раннего обнаружения и наведения (AWACS), начали 24-часовое слежение вчера в 6.30 вечера. «Это не является подтверждением создания бесполетной зоны», - заявил представитель НАТО агентству AFP.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.