Совет мира и безопасности Африканского союза решил поддержать избранного президента Кот-д’Ивуара Алассана Уаттару (Alassane Ouattara), столкнувшегося с политическим кризисом, и ливийского лидера Муаммара Каддафи, подавляющего с вооруженное восстание.

В ходе заседания, состоявшегося в четверг в столице Эфиопии Аддис-Абебе, Совет мира и безопасности предложил г-ну Уаттаре сформировать правительство народного единства совместно с соперничавшим с ним на выборах г-ном Лораном Гбагбо (Laurent Gbagbo).

Президент Зимбабве Роберт Мугабе (Robert Mugabe) и прочие африканские лидеры, участвующие в работе совета, который объединяет 15 стран, встретились, чтобы заслушать рекомендации комиссии представителей пяти стран, которая занимается проблемой Кот-д’Ивуара. Затем они обсудили ливийский кризис и сделали заявление о том, что Ливия находится в состоянии гражданской войны, и вести себя с ней необходимо соответствующим образом.

Вчера вернувшийся из Аддис-Абебы президент Мугабе заявил в Международном аэропорту Хараре, что лидеры континента договорились считать Уаттару победителем спорных президентских выборов, проходивших в этом году.

«Мы рекомендуем, чтобы Уаттара был приведен к (президентской) присяге… Разумеется, сторона Гбагбо продолжает возражать… но Гбагбо можно включить в правительство», - подчеркнул президент Мугабе. В отличие от Уаттары Гбагбо - действующий президент Кот-д’Ивуара - не посетил мероприятие.

Он, утверждает, что не может покинуть Кот-д’Ивуар, так как опасается дальнейшего ухудшения обстановки. Сообщается, что он также ввел в стране запрет на полеты – предположительно, чтобы Уаттаре было сложнее вернуться.

В Аддис-Абебе Гбагбо представлял бывший премьер-министр Паскаль Аффи Н'Гессан. (Pascal Affi N'Guessan), официально возглавляющий его партию «Народный фронт». Он отверг резолюцию, в которой Совет мира и безопасности поддержал Уаттару.

«Комиссия сделала предложение, которое мы категорически отвергаем. Она не сообщила нам ничего нового… За отсутствием значимых, неоспоримых и убедительных предложений мы опасаемся, что Африканский союз намерен помочь довести до конца переворот, который начался в 2002 году и продолжился на последних президентских выборах», - заявил AFP Н'Гессан.

Речь идет о попытке переворота в 2002 году, которая привела к гражданской войне в Кот-д’Ивуаре.

Положение Ливии, ставшее особенно серьезным после того, как за оружие взялось гражданское население, обсуждалась советом утром в четверг. Лидер Ливии Каддафи на обсуждении не присутствовал, но прислал делегацию, которая, как сообщают дипломатические источники, «выступила не слишком хорошо».

Несмотря на это совет признал, что ситуация в Ливии может стать причиной неуместного западного вмешательства и поэтому необходимо поддержать Каддафи. Он подчеркнул при этом, что сейчас настало подходящее время для того, чтобы подтолкнуть ливийского диктатора начать политические реформы и расширить свободу слова.

«Мы хотели услышать правду о происходящем. Мы возражаем против вмешательства западных держав… и мы абсолютно против идеи западной интервенции. Африка поручит комиссии из пяти глав государств (лидеров ЮАР, Уганды, Мавритании, Конго и Мали) подготовить при участии экспертов рекомендации Африканскому союзу по поводу необходимых мер», - заметил президент Мугабе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.