Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ноябрь — месяц серый, но, к счастью, его можно раскрасить, добавив в свой рацион больше овощей, пишет датская журналистка. Она отмечает, что люди зря считают растительную пищу скучной, ведь она может быть не только полезной, но даже живописной.
Ноябрь всегда кажется таким серым, но в царстве растений мы, к счастью, по-прежнему можем найти яркие цвета и вкусы.
Горстка нарубленной зеленой петрушки — и вот скучная тарталетка уже сияет. А ломтик ярко-желтого лимона добавит джину с тоником дополнительной пряности.
Если вы, как и я, до того, как отправить пищу в рот, поедаете ее глазами, цвета и контрасты могут очень сильно повлиять на то, насколько вас порадует обед.
В ноябре, к счастью, у нас по-прежнему много еды из царства растений, которая может немного расцветить этот довольно серый месяц с его скучными предвыборными плакатами на улицах, туманом и голыми верхушками деревьев.
Свекла — один из таких особенно выделяющихся овощей, и по моему личному мнению, пожалуй, вообще самый красивый из всех, что есть на свете. Когда я чищу этот серо-фиолетовый плод, меня всегда поражает появляющаяся из-под шкурки красивая ярко-пурпурная, почти светящаяся мякоть.
Но если темно-розовый сок свеклы испачкает вам руки или одежду, вы быстро станете напоминать кого-то из каталога Барби 90-х годов — ну или кровавого убийцу. Решайте сами.
- 1Yahoo News Japan: полезные свойства черного перца, о которых должен знать каждый
- 2Daily Express: хотите похудеть? Тогда ни в коем случае не пейте этот напиток на завтрак
- 3L'Etudiant: попробуйте эти рецепты с маскарпоне, и вы не пожалеете!
- 4Le Figaro: свежесть, хранение, приготовление... Развенчиваем шесть мифов о яйцах!
Несмотря на риск поставить трудно выводимые розовые пятна на одежду, в Дании уже много сотен лет есть традиция выращивать этот овощ, так как он очень сытный, дешевый, полезный и хорошо хранится. Особенно привычным гостем вот уже много поколений на датских столах остается маринованная свекла.
Так что совершенно понятно, что если украсить кусочками кисло-сладкой свеклы бутерброд с печеночным паштетом или добавить ее к картофельному пюре с котлетой, то я начинаю любить эти довольно-таки печальные на вид коричневые блюда еще больше.
В Восточной Европе свекла также занимает особое место у кулинаров, ведь там очень любят суп под названием «борщ», и все убеждены, что этот яркий овощ отлично улучшает пищеварение и иммунитет.
Очень вкусен и сытен теплый салат из вареной свеклы с семенами кунжута, но больше всего я свеклу люблю есть сырой.
Тогда ее цвет остается максимально ярким и светящимся — почти кричащим. А хрустящая сладкая свекла может стать прекрасной добавкой в салат или заменить огурец в дзадзики.
Однако свекла — далеко не единственный вкусный представитель растительного мира, который можно отведать в этом месяце.
Ниже я собрала еще четыре растительных лакомства, которые обеспечат вам в ноябре самые яркие вкусы, не навредив при этом кошельку.
1. Вешенки
Пик грибного сезона приходится на сентябрь и октябрь, но и в ноябре все еще можно найти в магазине дешевые лесные деликатесы. Ну а если вы собираете грибы сами, то они и вовсе обойдутся бесплатно.
Вешенки — это зимний гриб, который может пережить даже относительно сильный мороз. Этот гриб с упругой, слегка похожей на мясо текстурой прекрасно подойдет для сливочно-грибной пасты или простой пиццы.
2 Лук-порей
Вы всегда можете рассчитывать на классический для осени суп из картофеля и порея.
Но лук-порей сгодится и на многое другое. Его быстро обжаренный белый низ отлично подойдет для вока или пасты, а мелко нарезанная верхняя часть отлично украсит бутерброд, добавив ему к тому же действительно прекрасный оттенок вкуса.
В моей семье есть традиция готовить «апельсиновую закуску», которую едят по особым случаям. Возможно, вам это название ни о чем не говорит, но лично у меня от одной мысли о вкусе хрустящего французского хлеба с ломтиками сладкого апельсина и жирным майонезом, а также — что немаловажно! — мелко нарезанным остреньким луком-пореем и черным перцем сверху слюнки текут. И многих из моих скептически настроенных друзей за эти годы я тоже этим заразила.
Длинные листочки лука также могут стать сверхдешевой закуской или гарниром, если их подать с голландским соусом или просто небольшим количеством хорошего оливкового масла, лимонного сока и жареных орехов. Вкуснее всего получится, если обжарить порей на сковородке с небольшим количеством какого-нибудь масла, либо на гриле. Это придаст ему сладковатый, почти сливочный вкус, а его кусочки будут практически таять во рту.
3 Брокколи
В детстве я ела брокколи только из-за того, что мне она казалась похожей на маленькие деревья, и потому по сравнению с ней я могла представлять себя великаном.
Но теперь, когда игра с едой вместо этого включает в себя эксперименты с рецептами, кухонными приспособлениями и специями, брокколи оказывается у меня в продуктовой корзинке из-за своего мягкого вкуса, яркого цвета и сытности, которую она придает чему угодно от пирогов до салатов.
4 Лук
Если бы мне пришлось выбирать один-единственный овощ, который надо будет есть всю оставшуюся жизнь, я бы, думаю, предпочла лук.
Это важный источник вкуса — почти специя — вне зависимости от того, готовите ли вы бутерброд с простым ржаным хлебом, салат или какое-нибудь многосоставное рагу.
Этот многослойный овощ, который при приготовлении может менять вкус с острого на сладкий и способен спокойно выступать отдельно в качестве основного блюда. Прекрасный пример этому — французский луковый суп (к которому полагается много сырного хлеба).
Почему стоит есть сезонные овощи и фрукты