Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Согласно исследованиям, возникновение рака связано с нашим рационом, поэтому необходимо внимательно следить за питанием, советует автор статьи Daily Express. Он предупреждает: есть один богатый антиоксидантами напиток, который считают полезным. Однако было установлено, что он, наоборот, "существенно повышает" риск заболевания раком.
Большие достижения в области онкологических исследований помогли снизить смертность от раковых заболеваний. Но эпидемия COVID-19 показала, насколько важны меры профилактики. По данным ряда исследований, один напиток с высоким содержанием антиоксидантов существенно повышает риск заболевания некоторыми видами рака.
Полученные недавно данные статистики указывают на то, что с началом пандемии существенно увеличилось время ожидания направлений на лечение от онкологических заболеваний. Из-за этого органы здравоохранения активизировали работу по информированию населения о симптомах и профилактике этих болезней, пытаясь смягчить тяжесть удара в предстоящие годы. Исследования показывают, что раковые заболевания связаны с рационом питания. В ходе ряда исследований удалось выяснить, что черный чай, который обычно хвалят за его антиоксидантную активность, может быть связан с возникновением рака.
Существует общепринятое мнение о том, что черный чай снижает риск заболевания некоторыми видами рака, обеспечивая защиту от свободных радикалов. Однако доказательства, лежащие в основе таких утверждений, получены из исследований на животных, и лишь немногие эксперименты продемонстрировали такое же воздействие черного чая на человека.
Более того, результаты немногочисленных исследований на животных показывают, что черный чай "не снижает риск заболевания раком груди и любым другим видом рака", сообщает некоммерческая организация Breast Cancer.
На самом деле, результаты исследований, опубликованные в 2014 году в журнале BMC Cancer Journal, показывают, что черный чай существенно повышает риск заболевания раком груди.
В ходе метаанализа были изучены результаты 41 исследования, к которым было привлечено свыше трех миллионов участников. У 49 103 из них были онкологические заболевания.
WeChat (Китай): действительно ли употребление крепкого чая вызывает остеопороз? Три фактора, влияющих на крепость чаяНи для кого не секрет, что этот напиток полезен для здоровья. Мы пьем его каждый день, однако мало кто догадывается, что ошибки в его приготовлении могут привести к возникновению опасных болезней, предупреждает пользователь WeChat. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо следить за крепостью напитка. Автор рассказывает, как ее определить и от чего она зависит.
29.01.202200
Авторы анализа отмечают: "В ходе изучения общего коэффициента риска не было обнаружено обратной связи между употреблением чая и пятью главными видами рака. Тем не менее анализ подгрупп показал, что при увеличении количества выпиваемого черного чая до трех чашек в день риск рака груди значительно возрастает".
Эти выводы позднее были подтверждены данными исследований, опубликованными в журнале Carcinogenesis. Его авторы провели метаанализ 13 научных работ, посвященных изучению последствий от употребления зеленого и черного чая.
В своем отчете они сделали следующий вывод: "Исследования пяти когорт выявили умеренное повышение риска, связанного с употреблением черного чая. Результаты метаанализа указывают на то, что при употреблении зеленого чая риск возникновения рака груди снижается".
Эти данные свидетельствуют о том, что черный чай может способствовать появлению рака груди.
Данные выводы нашли подтверждение в ходе перспективного исследования, проводимого в Нидерландах. Ученые обнаружили, что риск возникновения рака груди повышается у тех, кто выпивает больше пяти чашек в день.
Однако данные оказались весьма противоречивыми, ибо в ходе других исследований был сделан вывод, что в некоторых случаях употребление черного чая может уменьшить риск заболевания раком.
В ходе обширных исследований удалось собрать доказательства того, что черный чай может защищать от рака, обладая антиоксидантными свойствами.
Авторы исследования, опубликованного в 2021 году в British Journal of Cancer, пришли к выводу, что среди заболевших раком груди показатели выживаемости лучше у тех, кто после выявления у них заболевания пил больше чая.
Проведенные ранее исследования показали, что содержащиеся в зеленом и черном чае полифенолы регулируют рост, живучесть и метастазирование клеток.
То же самое было отмечено на уровне ДНК, что имеет большое значение для профилактики онкологических болезней.
Тем не менее данные о связи между черным чаем и возникновением рака весьма неубедительны, и поэтому данный вопрос требует дальнейшего изучения.
Давно уже считается, что чай полезен для здоровья, и многочисленные исследования подтверждают, что он может защитить организм от размножения злокачественных клеток.
Автор: Солен Ле Нет (Solen Le Net)