https://inosmi.ru/20220223/chay-253152243.html
Вы пьете этот напиток каждый день, а он провоцирует рак
Вы пьете этот напиток каждый день, а он провоцирует рак
Вы пьете этот напиток каждый день, а он провоцирует рак
Согласно исследованиям, возникновение рака связано с нашим рационом, поэтому необходимо внимательно следить за питанием, советует автор статьи Daily Express. Он | 23.02.2022, ИноСМИ
2022-02-23T00:15
2022-02-23T00:15
2022-02-23T00:15
daily express
общество
питание
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24925/72/249257213_0:178:1920:1258_1920x0_80_0_0_ecd23879b3895ad0bafd8c7c140b3326.jpg
Большие достижения в области онкологических исследований помогли снизить смертность от раковых заболеваний. Но эпидемия COVID-19 показала, насколько важны меры профилактики. По данным ряда исследований, один напиток с высоким содержанием антиоксидантов существенно повышает риск заболевания некоторыми видами рака.Полученные недавно данные статистики указывают на то, что с началом пандемии существенно увеличилось время ожидания направлений на лечение от онкологических заболеваний. Из-за этого органы здравоохранения активизировали работу по информированию населения о симптомах и профилактике этих болезней, пытаясь смягчить тяжесть удара в предстоящие годы. Исследования показывают, что раковые заболевания связаны с рационом питания. В ходе ряда исследований удалось выяснить, что черный чай, который обычно хвалят за его антиоксидантную активность, может быть связан с возникновением рака.Существует общепринятое мнение о том, что черный чай снижает риск заболевания некоторыми видами рака, обеспечивая защиту от свободных радикалов. Однако доказательства, лежащие в основе таких утверждений, получены из исследований на животных, и лишь немногие эксперименты продемонстрировали такое же воздействие черного чая на человека.Более того, результаты немногочисленных исследований на животных показывают, что черный чай "не снижает риск заболевания раком груди и любым другим видом рака", сообщает некоммерческая организация Breast Cancer.На самом деле, результаты исследований, опубликованные в 2014 году в журнале BMC Cancer Journal, показывают, что черный чай существенно повышает риск заболевания раком груди.В ходе метаанализа были изучены результаты 41 исследования, к которым было привлечено свыше трех миллионов участников. У 49 103 из них были онкологические заболевания.Авторы анализа отмечают: "В ходе изучения общего коэффициента риска не было обнаружено обратной связи между употреблением чая и пятью главными видами рака. Тем не менее анализ подгрупп показал, что при увеличении количества выпиваемого черного чая до трех чашек в день риск рака груди значительно возрастает".Эти выводы позднее были подтверждены данными исследований, опубликованными в журнале Carcinogenesis. Его авторы провели метаанализ 13 научных работ, посвященных изучению последствий от употребления зеленого и черного чая.В своем отчете они сделали следующий вывод: "Исследования пяти когорт выявили умеренное повышение риска, связанного с употреблением черного чая. Результаты метаанализа указывают на то, что при употреблении зеленого чая риск возникновения рака груди снижается".Эти данные свидетельствуют о том, что черный чай может способствовать появлению рака груди.Данные выводы нашли подтверждение в ходе перспективного исследования, проводимого в Нидерландах. Ученые обнаружили, что риск возникновения рака груди повышается у тех, кто выпивает больше пяти чашек в день.Однако данные оказались весьма противоречивыми, ибо в ходе других исследований был сделан вывод, что в некоторых случаях употребление черного чая может уменьшить риск заболевания раком.В ходе обширных исследований удалось собрать доказательства того, что черный чай может защищать от рака, обладая антиоксидантными свойствами.Авторы исследования, опубликованного в 2021 году в British Journal of Cancer, пришли к выводу, что среди заболевших раком груди показатели выживаемости лучше у тех, кто после выявления у них заболевания пил больше чая.Проведенные ранее исследования показали, что содержащиеся в зеленом и черном чае полифенолы регулируют рост, живучесть и метастазирование клеток.То же самое было отмечено на уровне ДНК, что имеет большое значение для профилактики онкологических болезней.Тем не менее данные о связи между черным чаем и возникновением рака весьма неубедительны, и поэтому данный вопрос требует дальнейшего изучения.Давно уже считается, что чай полезен для здоровья, и многочисленные исследования подтверждают, что он может защитить организм от размножения злокачественных клеток.Автор: Солен Ле Нет (Solen Le Net)
/20220129/chay-252728225.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24925/72/249257213_110:0:1817:1280_1920x0_80_0_0_b40c8484da18849ecaf995b61feb2049.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
daily express, общество, питание, здоровье