Эти семь ускорителей старения организма скрываются в повседневной пище: ограничьте их потребление!

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Каждый человек надеется стареть помедленнее, однако мало кто знает, что в нашем рационе скрываются вещества, способные ускорять старение различных органов.

Ускоритель старения печени: спирт

90% окислительного метаболизма спирта (этанола) происходит в печени. В процессе трансформации этанола образуется огромное количество свободных радикалов, их чрезмерная выработка приводит к окислительному стрессу.
Окислительный стресс является одним из ключевых факторов, способствующих старению, поскольку он повреждает жировую ткань, ДНК и белок, тем самым вызывая развитие возраст-ассоциированных заболеваний.
Длительное употребление алкоголя может привести к повреждению клеток печени и ее различным болезням. Безопасное количество потребляемых спиртных напитков равно нулю. Даже капля алкоголя может негативно сказаться на здоровье.

Ускоритель старения сердца: трансжиры

Исследование, опубликованное в журнале "JAMA Cardiology" в 2017 году, показало, что исключение из рациона трансжиров помогает снизить частоту сердечных заболеваний и инсульта. Ученые из медицинской школы Чикагского университета и медицинской школы Йельского университета сравнили условия жизни людей, проживающих в разных округах штата Нью-Йорк: в одних из них были приняты меры по ограничению использования трансжиров, а в других – нет. Согласно результатам, число людей, госпитализированных по причине сердечных заболеваний и инсульта, было значительно ниже в тех округах, где ограничивалось потребление вещества. Разница составила 6,2%.
Продукты, замедляющие старение
Существует два источника трансжиров: естественные и обработанные продукты питания. Важно контролировать потребление именно искусственно созданного типа.
В перечень искусственных входят искусственное растительное масло, маргарин, кондитерский жир, сухие сливки. Согласно предписаниям органов здравоохранения, количество трансжиров, потребляемых человеком в день, не должно превышать 2,2 грамма. Чрезмерное количество навредит здоровью. Поэтому лучше ограничить потребление снеков и десертов. Кроме того, рекомендуется проверять состав различных продуктов перед покупкой.

Ускоритель старения кожи: сладости

Многие женщины очень любят сладкое, однако потребление слишком большого количества может негативно влиять на здоровье по причине высокого содержания сахара. Избыточный уровень этого углевода в организме ускоряет старение кожи – ее эластичность снижается, а также могут появляться морщины и пигментные пятна.
Таким образом, следует ограничить потребление подсластителей и рафинированного сахара, который содержится в сладких напитках, пирожных, печенье и клейком рисе.

Ускоритель старения желудка: пища с высоким содержанием соли

При чрезмерном потреблении соли происходит повреждение слизистой оболочки желудка, в связи с чем может возникнуть ряд патологических изменений, таких как застойные явления, отеки, эрозии, язвы, некроз и кровотечения. Кроме того, соль в большом количестве способствует сокращению секреции желудочной кислоты и делает слизистую оболочку желудка более уязвимой.
Повреждение слизистой оболочки желудка делает ее более восприимчивой к эффектам канцерогенов. По данным более чем десяти исследований, проведенных в Китае, Японии, Италии, Франции, Великобритании и Соединенных Штатах, употребление продуктов с высоким содержанием соли является фактором риска развития рака желудка – он увеличивается в 2-6 раз. По этой причине необходимо потреблять меньше соленой пищи и в целом придерживаться щадящего питания.
Холестерин предотвращает старение! Рекомендации врача для сохранения молодости
Для того, чтобы избавиться от привычки потребления пищи с насыщенным соленым ароматом следует добавить в рацион продукты, обладающие собственным ярко выраженным вкусом, заменять часть соли и соевого соуса уксусом и лимонным соком, выбирать соль с низким содержанием натрия и обращать внимание на ее содержание в приправах и снеках.

Ускоритель старения пищевода: горячая еда

Поверхность пищевода покрыта нежной слизистой оболочкой, поэтому наиболее подходящей температурой пищи считается 10-40 градусов. При температуре 50-60 градусов еда может оказывать негативное влияние на слизистую оболочку, а при превышении 65 градусов – вызвать ожог. Не думайте, что потребление пищи с температурой 65 градусов – это редкое явление, такой температурой обладают, к примеру, горячие пельмени. Ожог слизистой оболочки пищевода может привести к ее воспалению и омертвению, что в долгосрочной перспективе станет фактором развития рака.
Чувствительность органов пищеварения, таких как пищевод и желудок, относительно невелика. При ожоге пищевода организм вряд ли почувствует это, и даже если есть незначительные повреждения, их нелегко обнаружить. Поэтому важно уделять внимание температуре потребляемой пищи – она не должна быть слишком горячей или холодной. Наши губы позволяют оценить температуру еды. Во время приема пищи не торопитесь. Подождите немного, подуйте, а затем прикоснитесь губами: если температура является подходящей, то смело приступайте к еде.

Ускоритель старения кишечника: неправильное питание

"Возраст" кишечника у здоровых людей не сильно отличается от их физиологического возраста, но с повышением напряжения на работе и в жизни с течением времени в сочетании с неправильным питанием в кишечном тракте снижается количество полезных бактерий, в то время как число вредных бактерий увеличивается, что в конечном итоге может привести к дисбактериозу и старению органа.
Желудочно-кишечный тракт является важной системой переваривания и усвоения пищи в организме человека. Перистальтика осуществляется по определенным законам. Многие молодые люди придерживаются несбалансированного питания, переедают, пробуют опасные способы похудения, злоупотребляют алкоголем и курением и часто засиживаются допоздна. Подобный бессистемный образ жизни оказывает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и чрезмерно его стимулирует. В результате "возраст" кишечника у таких людей значительно превышает их биологический возраст.
Фрукт, помогающий предотвращать рак, способствует долголетию
Для поддержания здоровья кишечника рекомендуется придерживаться регулярного питания и обеспечивать достаточное поступление пищевых волокон. Необходимо потреблять по 500 граммов различных овощей и фруктов. Треть основы рациона должны составлять крупы грубого помола.

Ускоритель старения легких: масляные испарения на кухне

Всем известно, что масляные испарения оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку носа, глаз и горла, что может вызывать респираторные заболевания, такие как ринит, ларингит, трахеит и другие. Длительное вдыхание испарений также может привести к хронической обструктивной болезни легких. В тяжелых случаях могут наблюдаться снижение аппетита, ухудшение настроения, сонливость, усталость и другие симптомы, характерные для отравления.
Во время приготовления пищи необходимо включить вытяжку и открыть окно. После окончания процесса оставьте вытяжку работать еще минут на десять. Лучше отдавать предпочтение тушению, так как при жарке образуется большое количество испарений. При обжаривании обязательно помешивайте продукты. Температуру масла следует контролировать на уровне 150-160 градусов. После того, как вы налили масло в сковороду, бросьте туда небольшой кусочек лука. Кладите ингредиенты в сковороду, когда вокруг кожицы образуется много пузырьков, не дожидаясь изменения цвета лука. Кроме того, раз в месяц очищайте фильтр вытяжки, чтобы избежать снижения производительности устройства.
Обсудить
Рекомендуем