Международная конференция по Ближнему Востоку в Иордании, организованная валдайским клубом, лишь подчеркнула пропасть между позициями арабов и израильтян относительно перспектив урегулирования длящегося уже несколько десятилетий конфликта. Это касается в первую очередь палестинского вопроса.

В присутствии таких уважаемых деятелей как бывший министр иностранных дел России Евгений Примаков и бывший палестинский премьер Ахмед Куреи, арабы и израильтяне схлестнулись в яростной дискуссии, выясняя, кто же из них на самом деле виновен в провале всех мирных инициатив. Арабская сторона даже заявила, что пошла на все возможные уступки, а Израиль, по-видимому, «уже ничто не может удовлетворить».

По мнению Ахмеда Куреи, любое возобновление переговоров в нынешних условиях было бы ошибкой. Усилия Израиля не позволяют сдвинуть дело ни на йоту, он стремится ускорить колонизацию Западного берега реки Иордан и пытается подкорректировать данные, разрушая дома и выселяя палестинцев.

Евгений Примаков заявил, что для выхода из тупика Израиль должен заморозить колонизацию занятых им палестинских земель, США должны предпринять новые усилия для решения ближневосточной проблемы, тогда как «квартету» (ООН, ЕС, России, США) следует выработать новую базу для возобновления мирных переговоров.

Заявления российских делегатов подверглись резкой критике со стороны израильтян, которые обвинили их в пристрастности.
«Сейчас мне становится понятно, почему израильтяне отказываются принимать участие в конференциях в России», - сказал израильский генерал в отставке Яаков Амидрор. В следующем году Москва намеревается созвать новую конференцию по Ближнему Востоку, на которую по слухам будут приглашены и представители Хамас.

Участники встречи пришли к выводу, что найти выход из арабо-израильского и палестино-израильского конфликта в ближайшем будущем не представляется возможным и что мировое сообщество должно приложить дополнительные усилия для разрешения проблемы с соблюдением прав каждой стороны.

Иранская ядерная проблема и ситуация в Ираке  также стали предметом обсуждения на конференции "Ближний Восток-2020: вероятно ли всеобъемлющее урегулирование?", организованной по инициативе российского информагентства «РИА Новости» и Совета по внешней и оборонной политике в рамках дискуссионного клуба «Валдай».

По мнению российских экспертов, ядерное разоружение на Ближнем Востоке выглядит сейчас маловероятным из-за отказа Израиля подписать договор о нераспространении ядерного оружия и возможности приобретения «некоторыми региональными державами ядерных зарядов у Северной Кореи».

Президент иранского исследовательского центра Мохаммед Салех Садекян (единственный представитель Ирана) отказался от участия в работе конференции из-за огромного количества делегатов от Израиля. По этой же причине собрание бойкотировали и некоторые иорданские журналисты, недовольные тем, что организаторы не упомянули об этом в своем пресс-релизе.

Дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году агентством «РИА Новости» при поддержке других СМИ и официальных лиц. На заседании клуба ежегодно собираются аналитики и обозреватели из разных стран для обсуждения актуальных в России вопросов.