Премьер-министр Хорватии Ядранка Косор два дня назад в Косове продлила шлейф горькой сербско-хорватской хроники. Со все еще затерпшими от аплодисментов Готовине и Маркачу ладонями, после теплых объятий с Тачи Косор заявила, что «Хорватия является самым большим другом Косова и будет продолжать оказывать поддержку территориальной целостности этой страны».

В хорватском караване, который отправился в нашу южную провинцию, насчитывалось более 50 предпринимателей. Магнатов из Хорватии привела народная мудрость: пока кому-то не померкнет, другому не засветит. Они бросились заполнять Тачиевы полки чтобы вытеснить таким образом Сербию с рынка Косова. Куш немалый - к концу года их компании могут заработать до 250 миллионов долларов за счет наших прогнанных компаний.

В очередной раз Хорватия нарушила соглашение о нормализации отношений, подписанное в 1996 году.

Бывший министр иностранных дел Югославии Владислав Йованович утверждает, что от Хорватии не следует ожидать ничего лучшего, чем то, что мы услышали на днях в Приштине.

«Поведение Косор является ее личной и исторической местью Сербии. Это логическое следствие наших плохих отношений, усугубившихся после того, как Загреб одним из первых признал Косово. Наша большая ошибка в том, что прецесс нормализации отношений с Хорватией не был взаимным», - поясняет Йованович.

Заместитель председателя Сербской Прогрессивной Партии Александра Вучича более резок, он называет заявления Косор скандальными. «Мы дожили до того, что тирады о тираническом режиме Сербии нам читают те, кто провели крупнейшие этнические чистки со времен Второй мировой войны. Косор бы лучше читала Сербии лекции о европейских ценностях после того, как вернет изгнанным сербам их собственность, разграбленную и сожженную во время войны», - заявил Вучич.

Председатель Сербского национального совета Милорад Пуповац сказал нам, что вкладом в решение Загреба болезненных сербско-албанских отношений был бы более эффективным, если бы наконец были решены проблемы сербов в Хорватии: «Имея собственный военные и политические хвосты, объявлять о закрытии дверей чужим проблемам не совсем разумно и политически нецелесообразно».

Советник премьера по вопросам экономики Юрий Баец не сомневается в том, что хорватские фирмы хотят пробиться на рынок Косова: «Естественно, хорваты используют возможность которая у них появилась после эмбарго Приштины на наши товары. То же самое делает Болгария и Македония».

Соглашение осталось на бумаге

Соглашение о нормализации отношений с Хорватией было подписано в Белграде 23 августа 1996 года. Обе страны обязались соблюдать суверенитет, территориальную целостность и независимость другой стороны. После распада СРЮ Сербия приняла все соответствующие обязательства бывшего государства по этому договору, который Хорватия грубо нарушила, признав Косово.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.