«Косово важно для России потому, что это важно для Сербии. Независимо от режимов Россия всегда будет традиционным союзником Сербии, братской страной, которая чувствует пульс сербского народа. Предав его, мы предали бы себя!»

Это в интервью «Новости» говорит директор Российского института стратегических исследований, генерал Леонид Решетников. Доктор исторических наук и один из крупнейших в России исследователей Балкан был участником международной конференции «Первая мировая война и балканский узел», которая собрала в Белграде три десятка всемирно известных экспертов.

«Союз между Сербией и Россией вековечный. Он останется в наследство нашему народу», - сказал Решетников.

Еще по теме: Выговор российскому послу в Сербии?

Институт стратегических исследований во главе с Решетниковым, одно из важнейших информационно-аналитических учреждений федеральных властей России. Выдающиеся российские эксперты (а их 180) ответственны за «создание» стратегии и политики России, особенно в сфере национальной безопасности. В этом смысле важна позиция Решетникова относительно «горячих» Балкан.

«В геополитическом плане Балканы очень важны. Но, насколько Балканы являются историческим, религиозным и культурным стыком, настолько они могут быть зоной раскола. Трудной балканской транзиции пока не видно конца, а проблему Косова и напряженность ощущает вся Европа».



«Вечерње Новости»: Как Россия относится к стремлению Сербии вступить в Европейский Союз?

Леонид Решетников: Если это официальная политическая позиция и воля народа Сербии, Россия не имеет ничего против. Тем не менее, беспокойство вызывают все новые и новые условия, которые ЕС ставит Сербии. Три-четыре года назад Сербии было бы легче стать частью европейской семьи. Но боюсь, что теперь она в последнем вагоне на «долгом пути в Европу». Мы знаем, что многие европейские страны готовы пожертвовать всем, чтобы остаться в ЕС. Но мы, россияне, не рассматриваем нынешнее положение Сербии исключительно в политически-прагматичном контексте. Мы чувствуем сербов сердцем.

Читайте еще: Сербии не нужно выбирать между Россией и ЕС

- История ускоряется, и, возможно, как кто-то недавно сказал, единственная утеха для Сербии, что внешние оковы, которые диктовали ее крах, слабеют. Но взамен постоянно приходят все новые волны кризиса.


- Кризис в разгаре. Два года назад, когда он возник, он «вспыхивал» в разных местах. Мы прогнозируем, что он взорвется в полную силу в следующем году и будет не таким «рассредоточенным». Предположительно, от новой волны кризиса сильно пострадают восемь или девять стран. Под вопросом и выживание евро. Вот почему мы считаем, что для такой Европы Сербия как лишняя обуза не является крайне необходимой.

- Как Вы объясняете давление со стороны США после недавних выборов в России?


- У прозападных либеральных идей не так много приверженцев в России, что расстраивает США и некоторые европейские страны. Но недовольство этих четырех -пяти процентов избирателей и их критику мы принимаем как обязательство быть лучше, особенно в борьбе с коррупцией - нашей самой большой проблемой.

- Каково будущее России?

- Можете считать меня шовинистом, националистом, но Россия будет доминирующей страной мира. Китай мощный, но он опирается на фальсификат, подделку. А Россия аутентичная, подлинная, и у нее есть - сердце! Поэтому, я уверен, будущее за Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.