ВЕНА - Премьер-министр Косово Хашим Тачи объявил, что «в ближайшее время» правительство в Приштине представит, по его словам, «очень великодушный» план интеграции сербов с севера в косовские структуры.

Тачи сказал, он уверен, что сербы с севера Косова будут интегрированы в косовские учреждения.

На пресс-конференции в Вене по случаю заседания Международной руководящей группы по Косово (ISG), которая решила покончить с контролируемой независимостью, Тачи заявил, что «внутренний диалог сербов и косовских инстанций на севере будет продолжен».

«Они являются гражданами Косова. Мы продолжим работать над укреплением верховенства закона и созданием новых муниципальных образований, чтобы на севере появилась возможность проведения справедливых и свободных выборов, а граждане имели возможность свободно выбирать своих лидеров», - добавил Тачи.

Он отметил, что будет вести переговоры и сотрудничать с любым сербским лидером, избранным на севере, который будет уважать официальные органы Косова.

По словам Тачи, правительство Косова поддержит конкретные проекты в области инфраструктуры, направленные на улучшение жизни граждан, и будет работать над обеспечением свободы передвижения, улучшением социальных и экономических условий.

«Мы будем активными, динамичными и открытыми в диалоге с сербами на севере. Большинство сербов в Косово интегрированы в косовские структуры - как на государственном, так и на местном уровнях. У нас отличное сотрудничество, так что у меня есть основания полагать, что так же будет и с сербами на севере», сказал он.

Тачи повторил, что правительство Косова и он сам - к услугам всех граждан Косова.

По поводу решения ISG он сказал, что это - историческое для Косова решение, которое говорит о том «какой нелегкий путь прошло Косово как нация к свободе и независимости». Это, по его словам, новая глава, новая эра, которая началась сегодня.

Тачи напомнил, что Косово в настоящее время признала 91 страна мира, и призвал всех, кто этого еще не сделал, признать Косово.

Прекращение контролируемой независимости, добавил он, будет сопровождаться необходимыми поправками к Конституции.

Что касается EULEX, то по его словам, правительство в Приштине сделает все, чтобы обеспечить основу для продолжения мандата до июня 2014 года.