Москва – В среду пакистанский президент Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari) заявил, что Россия могла бы участвовать в региональных и трансрегиональных проектах в Пакистане и пользоваться преимуществами стратегического положения страны.

Выступая в Московской школе управления «Сколково», он подчеркнул, что и Пакистан, и Россия стремятся к миру и развитию, и поэтому для обеих стран было бы естественно сотрудничать.

«Мы должны расширять и диверсифицировать наше экономическое сотрудничество, распространяя его на корпоративный сектор. Контакты на человеческом уровне также обладают собственной динамикой и могут укреплять отношения между странами», - отметил президент.

Согласно подготовленному тексту речи, президент заявил, что ключевую роль в сотрудничестве должны играть частные предприниматели. Комментируя первый за 30 лет официальный визит пакистанского президента в Россию, президент Зардари подчеркнул, что «наши народы слишком долго держали вдали друг от друга», добавив, что во время холодной войны отношения между Советским Союзом и Пакистаном не были теплыми.

«Однако холодная война давно кончилась. Мир изменился и продолжает быстро меняться. То же самое относится и к нашим странам. Мы не можем и не должны застревать в прошлом. Поэтому мы решили начать новую страницу в отношениях между Пакистаном и Россией. Именно в этом и заключается цель моего визита».

По его словам, существуют огромные возможности, которые можно использовать во благо народов обеих стран. «Необходимо изучить взаимовыгодные возможности в самых разных областях – в областях энергетики, развития инфраструктуры, науки и технологий, сельского хозяйства, - заявил президент. – Мы планируем создать центры информационных технологий в более чем 100 округах. В этой области ваша школа может сотрудничать с нами к обоюдной выгоде».

Президент Зардари признал, что Пакистан переживает период конфликтов и экстремизма, однако твердо намерен противостоять этим угрозам. «Ущерб, который причиняют нам боевики, не ослабляет наше стремление бороться с ними. Мы будем до конца противостоять им, любой ценой. Россия также сталкивается с терроризмом», - заявил он.

Назвав Пакистан и Россию естественными партнерами по борьбе с терроризмом, президент Зардари заметил: «Мы можем обмениваться опытом и совместно укреплять мир и стабильность в регионе».

Он также подчеркнул необходимость совместно бороться с наркотрафиком и организованной преступностью. Кроме того, необходимы контакты на человеческом уровне, укрепляющие отношения между Пакистаном и Россией. «Я уверен, что вместе мы можем внести вклад в эти отношения», - добавил президент.

По его словам, Московская школа управления стала символом стремления России к модернизации. Школа внесла большой вклад в обеспечение стабильности мирового финансового и экономического порядка, утверждает он. «Впереди эту школу управления ждет славное будущее, и я желаю ей новой славы и новых успехов», - заключил президент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.