Визит главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковника Александра Постникова в Пакистан стал первым визитом российского высокопоставленного военного в страну за последние годы.

Во вторник генерал Постников встретился с начальником штаба вооруженных сил генералом Ашфаком Парвезом Кайани (Ashfaq Parvez Kayani) в его штаб-квартире в Равалпинди. Кроме того, он провел отдельную встречу с главой Объединенного комитета начальников штабов генералом Халидом Шамимом Винном (Khalid Shameem Wynne).

По словам одного из пакистанских военных, о важности, которая придается этому визиту, говорит тот факт, что российского генерала встречали по полному протоколу с почетным караулом.

«Подобный прием оказывается только почетным гостям из дружественных стран», - добавил он.
 
В кратком заявлении Межведомственного управления по связям с общественностью говорится, что генералы обсуждали профессиональные вопросы. Однако, по сведениям из других официальных источников, главной темой переговоров была ситуация в области безопасности, сложившаяся  в регионе после смерти лидера Аль-Каиды Усамы бин Ладена.

В центре обсуждения было окончание операции в Афганистане и роль, которую Пакистан и Россия могут играть в стабилизации опустошенной войной страны, добавляют источники.
«Пакистан и Россия, безусловно, могут  сотрудничать с Афганистаном с помощью трехсторонних и четырехсторонних форумов», - подчеркнул представитель министерства иностранных дел.

Между тем отношения Пакистана с США заметно осложнились из-за убийства бин Ладена.