Номер один в шахматном Мире Гарри Каспаров призывает Запад забыть о политкорректрости и приступить к критике вызывающе антидемократического поведения Владимира Путина.

Россияне сегодня отправляются на избирательные участки, поэтому сейчас самое время задать вопрос, как далеко страна уйдет по пути авторитарного правления, прежде чем Запад озаботится критикой существующего режима. Президент Путин делает все возможное и невозможное, чтобы разрушить нарождающиеся в России демократические формы и институты правления. Бездействие со стороны Великобритании, США и других западных демократий лишь поощряют его действия на этом опасном пути.

Не надо далеко идти за другими примерами того, как идеалы свободы и демократии были положены на алтарь политической целесообразности и политкорректности, - все они имели место совсем недавно. Запад был 'озабочен' результатами недавних выборов в Иране, в которых тысячи кандидатов от реформистских сил были в последний срок лишены возможности принять участие. Премьер-министр Малайзии разразился антисемитской тирадой на исламской конференции, и то время, как Евросоюз 'глубоко сожалел об этом', Франция наложила вето на более существенные и серьезные санкции. В это же время мы становимся свидетелями того, как северокорейского диктатора встречают с распростертыми объятиями, после того как он продемонстрировал чисто формальные и символические шаги к примирению с Южной Кореей после десятилетий нетерпимости и возмутительных актов насилия. После подобных фактов 'гневного осуждения' нетрудно себе представить трясущегося от страха Путина в меховых унтах.

Когда страна не располагает сильным экономическим и военным потенциалом озабоченность довольно быстро может уступить место непосредственным действиям. Когда украинские власти предприняли шаги к тому, чтобы изменить конституцию, чтобы удержаться у власти, грозный окрик от Евросоюза последовал незамедлительно. Нынешнее наступление на основы демократии в России намного серьезнее и будут иметь тяжелые и далеко идущие последствия для всего континента и всего мира в целом. Если оно продолжится в том же темпе и далее, то хрупкое доверие Запада к существующим за его пределами молодым демократиям, может в одночасье рухнуть.

Западу можно предложить в связи с этим следующее. Если вы, господа, не собираетесь осуждать происходящее в России, то не мешайте это делать другим, освободите дорогу для критики режима. Если вы молчаливо одобряете действия Путина, 'выражая обеспокоенность' и при этом ничего не делая, вы можете с таким же успехом поздравить его с успешным фарсом на президентских выборах, заключением в тюрьму неугодных политических соперников, установлением полного контроля за деятельностью СМИ.

В целой газете не хватит места, чтобы описать все козни и махинации Кремля, направленные на централизацию власти и усмирение оппозиции. Ограничимся наиболее характерными и убедительными примерами. Ведь этот новый режим Путина по сути является одной из разновидностей полицейского государства, характеризующегося комбинацией новых и старых антидемократических форм правления.

Одним из классических приемов старой школы является использование в своих целях обеспокоенности граждан страны состоянием безопасности, их страхов и фобий. Всех пугают Чечней. Мало кто из россиян поддерживает продолжение военной кампании, люди не согласны с методами, которые Путин выбрал для решения проблем региона. Это не мешает представить исходящую оттуда угрозу как постоянную действующую и эффективно использовать подобные страхи.

Существуют серьезные опасения, что спецслужбы замешаны в происходящих там сценах насилия, чтобы усилить страхи в обществе. Можем ли мы на полном серьезе поверить, что мощная федеральная группировка сил специального назначения не в состоянии добиться успеха в борьбе с разрозненными и плохо финансируемыми бандами террористов?

Подчинение себе средств массовой информации вряд ли можно рассматривать как нечто новое. Но в этот старый метод был привнесен элемент нового. Вместо того, чтобы просто взять и закрыть телеканалы и газеты, позволяющие себя сказать что-то помимо празднословия в адрес путинской администрации, или - того хуже - привлечь внимание аудитории к оппозиции режиму, неугодные рулевые СМИ заменяются на верную Презенту гвардию. Упаковка та же, а вот начинка - совсем другая!

Новая путинская цензура привлекла к себе хотя и формальное, но все же пристальное внимание. Наблюдатели от Евросоюза, присутствующие на декабрьских думских выборах, были немало удивлены, когда увидели, что, согласно представленному ими докладу, 'все без исключения средства массовой информации обрушились с критикой на оппозиционные партии'. Будем же надеяться, что к президентским выборам, которые похоже будут еще более проблемными, европейские наблюдатели уже пришли в себя после увиденного и испытанного в декабре. На прошлых выборах властям пришлось немало потрудиться с обеспечением выборов в Чечне, хотя явка там составила чуть ли не более 100% Как говорил тов. Сталин: 'Те, кто голосует, ничего не решают. Все решают те, кто подсчитывают их голоса'.

Другим ключевым элементом путинской политики борьбы с диссидентами и централизации власти в стране является систематическое преследование всех, кто отказывается поддерживать его линию и набивать его карманы. Поначалу весь крупный бизнес в стране был обложен данью для финансирования кремлевских проектов. Бизнесмены платили черным налом, а те, кто из них предпочел платить налоги государству, а не передавать деньги чиновникам в кейсах, вскоре сталкивались с финансовыми проверками и закрытием компаний.

С началом этой коррупционной политики, Кремль начал использовать угрозу уголовного преследования для того, чтобы держать неугодных в узде. Если кому-то из финансовой элиты вздумается вырваться из навязанного им порочного круга, он тут же получает наказание. Наилучшей иллюстрацией этого механизма может служить пример владельца нефтяной компании 'Юкос' Михаила Ходорковского. Слово 'пример' как нельзя лучше подходит к этому случаю.

В то время, как его друзья-олигархи покупают себе яхты, особняки, зарубежные футбольные клубы, М. Ходорковский пытался превратить 'Юкос' в подлинно современную компанию. Она и так уже была наиболее прозрачной из всех нефтяных российских компаний. Г-н Ходорковский объявил о своих политических взглядах и амбициях и потратил миллионы долларов на образовательные и благотворительные программы в России. А теперь вот он сидит в тюрьме. Остается предположить, что покупка яхты ли спортклуба 'Арсенал' было бы более безопасным капиталовложением:

Уж если есть что-то, чего нынешний режим терпеть не может, так это прозрачность. Когда кремлевские заправилы не могут использовать угрозу преследования за незаконное ведение бизнеса против национальной финансовой элиты, они потеряют контроль над ситуацией, являющийся помимо всего прочего и постоянным и стабильным источником доходов. Те, кто находятся у власти, не имеют права на ошибку пока остаются верными своему вождю и его интересам.

Именно по этой причине М. Ходорковский представлял собой угрозу. Ему не нужны были поблажки от государства, и Кремлю не чем его было шантажировать. Он хотел пробить брешь системе теневой экономики, а этого путинский режим сделать ему позволить никак не мог. Генпрокуратурой и судами различной инстанции были допущены многочисленные и грубые нарушения российского законодательства и судебных процедур в целях выдавить Ходорковского из его собственной компании.

Я понимаю, что западному читателю это может показаться несколько странным. Богатейший человек находится в тюрьме, потому что не хотел более поощрять коррупцию, хотел платить налоги государству, а не госмафии. Г-н Ходорковский хотел оставаться вне любого давления со стороны власть предержащих, быть свободным от угрозы расправы по президентской указке. Единственно чего он хотел, это быть верным закону, а не правителю, и за это поплатился собственной свободой.

Если ты свободен от системы, ты можешь обличать ее пороки и тем самым погубить ее. М. Ходорковскому никто не мог позволить служить плохим примером остальным олигархам. Зато теперь он служит хорошим примером того, что может случиться, если попытаться пролить свет в темном царстве номенклатуры.

Понимание природы российской государственной бюрократии является ключом к пониманию действий президента Путина. Подлинная власть в ней не зависит от результатов публичных выборов, и она делает все, чтобы подобный порядок вещей продолжался бесконечно. Для выживания она по определению должна быть непрозрачной. Нынешняя российская госмашина византийского типа действует на основе преданности лидеру, каждый должен действовать исходя из этого принципа, или его ждет наказание. Сама система, а не всенародные выборы, выдвигает из своих недр политических лидеров.

Становится таким образом понятно, почему свободные и честные выборы являются угрозой государственной структуре, выстроенной на принципах коррупции. По этой же причине в январе был основан Комитет за Свободный Выбор в 2008 г. Мы лишь пытаемся привлечь внимание мировой общественности к происходящей в России катастрофе.

Комитет работает с различными неправительственными организациями как в самой стране, так и за ее пределами. Цель его работы - предать публичной огласке конкретные злоупотребления путинского режима пока еще есть время для их исправления.

Наш главный призыв- обеспечить в стране законные президентские выборы в 2008 г. Мы хотим предотвратить любое проявление нарушения Конституции, которое могло бы позволить действующему президенту остаться у власти еще на один срок. Комитет надеется организовать движение в поддержку проведения всеобщих, свободных и честных выборов. Без проведения подобных выборов невозможна защита прав меньшинства, зато обеспечено быстрое соскальзывание в лоно создания абсолютно авторитарного государства.

Комитет за Свободу Выбора в 2008 г. также занимается фактами многочисленных нарушений, имевших место на выборах в декабре 2003 г. Соответствующие документы были нами подготовлены и переданы в органы правосудия. Если понадобится, мы дойдем и до Верховного суда России.

Мы, конечно, отдаем себе отчет в масштабности предстоящей работы и пытаемся заручиться поддержкой западных стран, которые столь часто заявляют о своей готовности защитить демократию, когда ей угрожает опасность. В связи с этим хотелось бы отметить, что парламенты европейских государств оказались более настойчивыми в критике сложившейся в России ситуации, чем лидеры этих самых государств, хранящих по данному поводу поистине мертвое молчание.

Участие таких государств, как Великобритания и США не только необходимо для них для того, чтобы избежать обвинений в лицемерии. Существуют также соображения морального порядка. Как сказал в 1879 г. Глэдстоун по поводу внешней политики правительства Дизраэли: 'Запомните, что божественность человеческой жизни в затерянных в зимних снегах горных аулах Афганистана, столь же неприкосновенна в глазах Всемогущего Господа Бога, что и ваша собственная'.

Гарри Каспаров на протяжении 19 лет был чемпионом мира по шахматам. В настоящее время он является председателем Комитета за Свободный Выбор в 2008 г. в России.