Москва, 20 апреля 2004 года. Президент Владимир Путин - человек, у которого есть своя миссия, и у него остается ограниченное время, чтобы эту миссию выполнить. Если бы в начале своего первого президентского срока он не сумел реструктурировать государственную машину, то продолжала бы существовать весьма реальная угроза ее дальнейшего развала, в результате чего была бы открыта дорога для кого-нибудь, гораздо более зловещего, чем он.

Запад потерпел поразительную неудачу в своей попытке направить развитие посткоммунистической России в желательном для него направлении. Теперь Россия быстро восстанавливается, избавляясь от своих постсоветских комплексов и от своей отчаянной нужды в одобрении со стороны Запада. Россия отныне будет тонуть или плыть исключительно в соответствии со своими собственными добродетелями. У Запада остается все меньше возможностей для сколько-нибудь позитивного влияния на ход событий.

Грубая политика давления на Россию с тем, чтобы принудить ее проводить устраивающую Брюссель или Вашингтон внутреннюю политику, не приведет к желательным переменам, но просто к дальнейшему ухудшению диалога.