ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

С.Степашин (глава Счетной палаты РФ) [об аресте активов ЮКОСа] 'Никто не собирается отбирать чьей-либо собственности. Конечно, государство нуждается в деньгах, но это не значит, что мы будем конфисковывать чьи-то средства' (Wall Street Journal, 19.04).

Е.Ясин (научный руководитель Высшей школы экономики) 'Кризис российского либерализма связан с тем, что старые разногласия для российских либералов важнее, чем текущие политические задачи' (Washington Post, 23.04).

В.Орлов (руководитель ПИР-Центра политических исследований, специалист в области ядерного нераспространения) 'Партнерство [с США по вопросам нераспространения ОМУ] находится на грани разрыва. России надо думать о том, как избавиться от привычки существовать как донор, получая средства на соответственные программы из-за рубежа' (Boston Globe, 26.04).

В СМИ Британии

А.Жуков (заместитель председателя Правительства РФ) 'Российское правительство делает все возможное, чтобы показать, что пересмотра итогов приватизации и национализации не будет' (Independent, 20.04).

А.Кудрин (министр финансов РФ) 'Мы должны выбрать момент, когда правила игры станут ясными. Тогда легализация теневого капитала не шокирует общественность и не будет подлежать пересмотру. Для этого нужны сильная политическая система, благоприятные экономические условия. Я убежден, что это произойдет во время правления Путина' (Times, 19.04).

А.Чубайс (глава РАО 'ЕЭС России') 'Мы создали феномен российских олигархов, и они причинили массу вреда, сделав коррумпированными политический и юридический процессы. Но вместе с тем они создали компании, благодаря которым Россия сегодня известна во всем мире' (FT, 16.04).

А.Илларионов (советник Президента РФ по экономическим вопросам) 'Киотский протокол мертв, поскольку его главная цель - воспрепятствовать экономическому росту и экономической активности' (Guardian, 15.04).

Е.Гайдар (директор 'Института экономики переходного периода') 'Я больше других знаю об ошибках, которые я совершил, и о компромиссах, на которые был вынужден пойти. Думая о прошлом, я всегда пытаюсь взвесить цену компромисса. Но раскаиваться, особенно в сложившейся политической ситуации, я считаю недостойным и контрпродуктивным' (FT, 15.04).

Ю.Федотов (замминистра иностранных дел РФ) 'Мы должны добиться в Ираке законности и стабильности с широким вовлечением международного сообщества' (Independent, 23.04).

В СМИ Германии

Г.Сатаров (президент фонда ИНДЕМ) 'Мировой опыт показывает, что не существует прямой связи между величиной жалования чиновников и уровнем коррупции в стране' (Sueddeutsche Zeitung, 19.04).

О.Куликов (секретарь ЦК КПРФ) 'Это позор - платить тысячи долларов чиновникам в министерствах, в то время как средняя зарплата в стране составляет 40-50 долларов' (Sueddeutsche Zeitung, 19.04).

С.Лавров (министр иностранных дел РФ) 'План Кофи Аннана по объединению Кипра не учитывал интересы обеих сторон. Поэтому мы не могли допустить его одобрения в Совете Безопасности ООН' (Handelsblatt, 27.04).

К.Косачев (председатель Комитета ГД РФ по международным делам) 'Если Москва не увидит со стороны ЕС понимания озабоченности России и готовности действовать в качестве партнера, это может иметь серьезные последствия для отношений Россия-Евросоюз' (Sueddeutsche Zeitung, 23.04).

В.Верчагин (заместитель руководителя Антитеррористического центра СНГ) 'Для победы над терроризмом нужна система контрмер. За это отвечают спецслужбы, правоохранительные органы, милиция. Население обязано проявлять бдительность и с пониманием относиться к ситуации. Над этим необходимо работать. Но решающим является то, что мы вместе боремся против терроризма' (Die Welt, 22.04).

В СМИ Японии

А.Лосюков (посол РФ в Японии) 'Выводы Пуликовского ошибочны. Правительство России прекрасно понимает принципиальную позицию японской стороны по территориальной проблеме. На этот счет у руководства нет никакого ошибочного мнения' (Sankei, 20.04).

С.Марков (политолог) 'Российская власть основывается на компромиссе борющихся за влияние групп - сотрудников из спецслужб, выходцев из Петербурга и экономистов-либералов'(Nihon Keizai, 15.04).

А.Кудрин (министр финансов РФ) 'Мы заинтересованы в поддержке японской стороной разработки энергоресурсов Сибири' (Yomiuri, 26.04).

И.Малахов (губернатор Сахалинской области) 'Для руководства области не существует территориальной проблемы. Первоочередной задачей [для нас] является развитие экономического сотрудничества с Японией. Именно это представляет наибольшую значимость и для федерального правительства' (Hokkaido Shimbun, 24.04).

В.Христенко (министр промышленности и энергетики РФ) 'Развитие Дальневосточного региона имеет особую значимость для России' (Nihon Keizai, 22.04).

А.Панов (бывший посол РФ в Японии) 'Подписание мирного договора невозможно до тех пор, пока не укрепится экономическое сотрудничество [России и Японии]' (Sankei, 26.04).

В СМИ Швейцарии

С.Колотухин (заместитель министра финансов РФ) 'Впервые я горжусь тем, что я россиянин' (Le Temps, 20.04).

Н.Охотин (директор музея общества 'Мемориал') 'Сейчас мы возвращаемся назад, к добрым старым методам. Конечно, выборы проводятся, но по советским стандартам - с ведущей партией и руководящими директивами. Это тревожный факт' (Le Temps, 20.04).

А.Шадрин (представитель ЮКОСа) 'Очевидно, что налоговые органы приняли такое решение, чтобы усилить давление на акционеров компании. Стоимость заблокированных активов превосходит совокупность поданных жалоб' (Le Temps, 20.04).

В СМИ Италии

Р.Мурзин (начальник управления морских работ МПР РФ) 'Разведанных запасов нефти хватит для обеспечения нынешнего уровня добычи лишь до 2010 года' (Il Sole 24 ore, 14.04).

В СМИ Китая

М.Фрадков (премьер-министр РФ) 'Проведение приватизации должно в целом вписываться в проведение активной экономической политики в стране. Перед нами не стоит задача просто избавиться от государственного имущества. Мы должны сделать нашу собственность работающей'(Жэньминь жибао, 22.04).

А.Грановский (директор Департамента международных организаций МИД РФ) 'Сегодня поступательный экономический рост, особенно в таком динамично развивающемся регионе, как АТР, невозможен без обеспечения бесперебойных поставок энергоресурсов. Россия готова внести существенный вклад в ответ на этот серьезный вызов хозяйственному благополучию Азиатско-Тихоокеанского региона' (Гуанмин жибао, 26.04).

В СМИ Индии

А.Коновалов (президент Института стратегических исследований) 'Сужение политического пространства для России может привести к вырабатыванию самых разнообразных мер противодействия, включая военные' (The Daily Star, 25.04).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.