60-летний канцлер ФРГ Герхард Шредер (Gerhard Schroder) и его супруга Дорис удочерили русскую девочку из Санкт-Петербургского приюта.

Вчера стало известно, что после нескольких месяцев переговоров с российскими властями, чета Шредеров во время частного визита в Россию, состоявшегося несколько недель назад, удочерили трехлетнюю девочку Викторию Шредер и забрали ее с собой в Германию.

Супругам удалось сохранить в тайне факт удочерения ребенка до того момента, когда Викторию сфотографировали с ее новыми родителями во время семейного отпуска в провинции Марш в Италии.

Сообщается, что Г. Шредер сообщил президенту Владимиру Путину о своих планах усыновить ребенка. Оба руководителя являются близкими друзьями - В. Путин был приглашен на торжества по случаю 60-летнего юбилея Г. Шредера, состоявшиеся в начале года - и в связи с этим предполагается, что российский лидер, который является уроженцем Санкт-Петербурга, мог оказать супругам Шредерам помощь в усыновлении ребенка.

Во время предыдущих визитов в Россию г-н Шредер уже выражал свою озабоченность по поводу незавидного положения российских сирот. Сообщается, что он сказал одному из своих помощников во время очередного визита в Россию следующие слова: "Мы должны помочь им".

По сообщениям российских СМИ, Виктория находилась в детдоме ?4 г. Павловска. Согласно официальным сведениям, все дети, содержащиеся в этом детдоме, имеют умственные и физические недостатки, однако по утверждению местных руководителей, многие из детей просто замкнулись в себе из-за недостатка заботы и внимания к ним.

Соседи четы Шредеров, живущей в пригороде Ганновера - города на севере Германии - сообщили, что были удивлены, когда увидели, что 41-летняя миссис Шредер-Копф несет в дом девочку-шатенку и играет с ней в расположенном поблизости парке.

Супруги Шредеры женаты уже семь лет. Дорис - четвертая супруга немецкого канцлера. Своих детей у него нет, но считается, что он очень дружен с 13-летней дочерью г-жи Шредер-Копф Кларой от предыдущего брака с тележурналистом.

Супруги еще раньше выражали надежду на расширение семьи.

В настоящее время канцлер исполняет свои обязанности, будучи избранным на второй срок. Поддержка его Социал-демократической партии находится на небывало низком уровне, главным образом из-за непопулярных реформ в сфере социального обеспечения, которые в настоящее время проводит правительство ФРГ в целях оживления стагнирующей экономики. Создается впечатление, что последнее время г-н Шредер больше внимания стал уделять личным делам, что способствует возникновению предположений о том, что он подготавливает почву для частной жизни, которой он займется после ухода из большой политики.

На прошлой неделе он посетил могилу своего отца Фрица, погибшего в 1944 г. на румынском фронте в боях против наступавших частей советской армии. Посещение носило эмоционально-окрашенный характер. Между тем решение супругов усыновить ребенка было с удивлением воспринято в Германии - стране, где многие люди в возрасте г-на Шредера уже находятся на пенсии. Во вчерашних газетах было высказано предположение, что, возможно, его не прельщает перспектива завести собственного ребенка - то, что сделал его друг и британский коллега Тони Блэр, у которого четыре года назад родился сын Лео.

Г-жа Шредер-Копф оставила карьеру журналиста, которой она отдала 16 лет жизни, после того, как вышла замуж за канцлера, и посвятила себя детской благотворительной деятельности в Германии и России.

В Германии не установлен предельный возраст для усыновления ребенка, однако власти этой страны с неохотой дают согласие на усыновление родителями, возраст которых превышает 40 лет.

Процедура может занять два или более года, в то время как на соответствующие формальности в России уходит всего год или даже того менее.

В течение 90-х было сравнительно легко усыновить ребенка из России, и мрачный бизнес на детях процветал. В тот период многие мужчины среднего возраста с сомнительной репутацией воспользовались ситуацией.

Однако с принятием в 2000 г. соответствующего закона, злоупотреблений стало гораздо меньше. В настоящее время только официально зарегистрированные агенты имеют право заниматься вопросами усыновления российских детей иностранными родителями, а поскольку многие россияне также изъявляют желание усыновить ребенка, официально иностранцем позволено усыновлять лишь детей-"инвалидов".