Рамзан Кадыров, являющийся де-факто руководителем Чечни, предложил направить в грузинскую автономную республику Южная Осетия 5000 военнослужащих.

Сын убитого в мае чеченского президента Ахмата Кадырова сделал это предложение в ходе телевизионного интервью.

3000 военнослужащих находятся, по его словам, в готовности отправиться немедленно, остальные 2000 будут готовы к воскресенью. Если грузины 'хотят войны, я готов воевать', пригрозил Кадыров в прошедшую пятницу, выступая по частному телеканалу.

Южноосетинское руководство неофициально приветствовало предложение Кадырова. Пресс-секретарь сказала, что если есть воля на то, чтобы 'помочь нам, то мы, возможно, от помощи не откажемся'. У Южной Осетии, по ее словам, отношения с Чечней хорошие.

В начале 90-х годов чеченцы и осетины сражались бок о бок против грузин. Грузинские органы власти проявили, в свою очередь, озабоченность по этому поводу.

Официального подтверждения предложения пока, конечно, нет, но появление 'вооруженных группировок другого государства хорошего ничего принести не может', заявил поверенный в делах Грузии в России Теймураз Гамцемлидзе по русскому радио.

Южная Осетия борется с начала 90-х годов за независимость от Грузии. Регион хочет присоединиться к соседней России.

В 1922 году грузинские войска под давлением России ушли из Южной Осетии. Хотя регион в связи с этим находится фактически под протекторатом России, он официально все еще считается частью Грузии. В Чечне боевики борются с перерывами за свою независимость от Москвы, начиная с 1994 года.