Размышляя о завершившейся столь трагически осаде российской школы, мы знаем, что наши искренние соболезнования скорбящим семьям не значат практически ничего в сравнении с международной угрозой, зародившейся и распространяющейся из Чечни и других рассадников террора, которые не встретили международного ответа, необходимого для подавления их роста.

Несмотря на вызванное завершением непосредственного кризиса чувство облегчения, нам трудно поздравить российских военных с тем, как завершилась осада, поскольку в бойне погибло так много невинных людей. Еще худшим бедствием является то, что ценой разрешения нескольких предыдущих драм с заложниками также стали много жизней.

Тем не менее, мы высоко ценим решимость президента Путина искоренить терроризм, и, учитывая сложность проблемы, исход осады школы - сколь бедственным он бы ни был - стал следствием его самых искренних усилий в борьбе против врага, специализирующегося на ужасе, жестокости и порочности. Эта новая форма слепого фанатизма более опасна и сложна для противостояния ей, чем что бы то ни было ранее.

Исполнители мертвы, но где те дьяволы, что дергали за нитки и оплачивали счета? И насколько серьезно и успешно за ними ведется охота, и их выводят из действия? Многие правительства, похоже, считали само собой разумеющимся - до взрывов российских самолетов Ту-134 и Ту-154, а также двух предшествовавших осаде недавних взрывов в Москве - что взявшие на себя ответственность "Бригады Исламбули" наняли чеченских сепаратистов и иностранных фундаменталистов, которые [ранее] сражались в Афганистане как часть сети "Аль-Каиды".

Название "Бригад Исламбули" взято от Мохаммада Исламбули - брата Халеда Исламбули, организовавшего 6 октября 1981 года убийство президента Египта Анвара Садата. Эта террористическая бригада также фигурировала при попытке убийства Шауката Азиза до его назначения премьер-министром Пакистана. Сходные организации недавно появились в Ираке, регионе Персидского залива, на Ближнем Востоке и в Азии, причем некоторые из них берут на себя ответственность за похищения в Ираке.

Эти факты подтверждают, что даже до 1981 года экстремисты имели широкую стратегию для подрыва мира, используя в качестве предлога фундаментализм. Хладнокровное убийство столь многих людей в России является еще одной причиной для включения чеченских мятежников в возглавляемую США глобальную кампанию по искоренению политического зла, пользующегося в основе своей гражданским и моральным миром для осуществления ужасающих преступлений. Мы призываем президента Буша помочь России разоблачить угрожающие цивилизации международные связи террора. Мировым лидерам необходимо совместно сформулировать более конкретный ответ маньякам, которые считают закономерными жертвами невинных людей и даже детей, и перестать делать вид, что эта проблема как-то решится сама собой.

Выходя за рамки трагедии в России, и учитывая, что угроза не признает никаких государственных границ, а мир имеет дело с невидимыми и часто неприкасаемыми врагами, приверженным борьбе с организациями террористов правительствам необходимо интенсифицировать свой обмен информацией и вывести его за любые идеологические и политические барьеры, чтобы такие человеческие трагедии, как захват школ фанатиками-убийцами, не происходили столь часто.