На фоне резкого падения популярности президента Путина Кремль пытается создать новое движение российской молодежи, которое помогало бы властям сохранять контроль над ситуацией на улицах во время проведения массовых антиправительственных митингов и демонстраций.

В эти выходные сотни юношей и девушек, многие из которых являются членами общероссийской общественной молодежной организации 'Идущие вместе', провели учредительное собрание новой организации в здании, принадлежащем Управлению делами Президента РФ. Вновь созданная организация, которая, по оценкам ее руководителей, должна объединить в своих рядах порядка 300 тыс. человек, получила название 'Наши', которое в создании и языке русских людей окрашено в пугающе националистские тона.

Когда двое посторонних - один из которых был представителем оппозиционной партии, а другой - журналист - попытались проникнуть в помещение, где проходило учредительное собрание, на них посыпались оскорбления, и один при этом был избит.

Эта последняя инициатива Кремля, направленная на укрепление своей власти, предпринята как раз в то время, когда в адрес властей прозвучали обвинения в том, что они прибегают к использованию провокаторов на антиправительственных демонстрациях и митингах, выступающих в роли зачинщиков беспорядков, что в свою очередь дает основания правоохранительным органам приступать к разгону подобных мероприятий.

По мнению многих, подобная тактика напоминает скорее 'Гитлер-Югенд' времен предвоенной Германии, чем демократический процесс в самой России, за успех которого В. Путин так ратовал во время своей встречи с президентом Дж. Бушем на прошлой неделе. Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский считает, что 'за всем этим стоит Путин. Напуганный украинской 'оранжевой революцией', Кремль пытается создать своего рода 'Путин-Югенд' для подавления будущей оппозиции'. 'Путин катастрофически теряет авторитет в обществе. Люди, наконец, начинают осознавать, что император-то - голый!'

Лидер молодежного крыла оппозиционной партии 'Яблоко' Илья Яшин и один из двух незваных гостей на воскресной молодежной конференции сказали: 'Наши опасения относительно намерений Кремля сформировать своего рода штурмовые бригады для борьбы с оппозицией, к сожалению, подтвердились. Под лозунгом 'Наши' Кремль приступил к формированию отрядов штурмовиков, которые будут использоваться для подавления оппозиции'.

И. Яшин привел два примера того, как активисты оппозиционных движений были избиты бритоголовыми неизвестными во время своего возвращения с антиправительственных митингов.