10 марта 2005 года. Российская армия во вторник заявила, что уничтожила бывшего президента Чечни Аслана Масхадова. Россия объявила за его голову награду в 10 млн. долл. США и обвиняла его, несправедливо, как мы полагаем, в убийстве 326 заложников в одном городе на юге России в прошлом году. Г-н Масхадов был начальником штаба армии Чечни, и многие приписывают ему заслугу в победе в первой чеченской войне (1994-1996 гг.), которая обеспечила временную де-факто независимость для Чечни. В январе 1997 года г-н Масхадов был избран президентом Чечни на платформе, которая включала требование независимости от Москвы. После начала второй чеченской войны в 1999 году он снова стал руководить партизанским движением против российской армии. Он был умеренным политиком, с которым Москва могла бы вести переговоры, но российский президент В. Путин был избран на платформе обещания жестких действий против чеченцев и поэтому питал отвращение к переговорам с ним. Г-н Масхадов осудил настоящего виновника убийств на юге России, Шамиля Басаева, и заочно приговорил его к наказанию.

Россияне пока что убили 200000 чеченцев, тогда как общая численность населения этой республики составляла 1 млн. человек. Принятое в Москве после 1996 года решение не вести переговоров с чеченцами привело к последствиям, которые угрожают всему миру. Мир, в том числе исламский мир на съезде Организации Исламской конференции (ОИК), имел основания, чтобы не поддержать требование чеченцев о полной независимости, но зверства, совершенные на Северном Кавказе Россией, фактически укрепили доводы чеченцев в пользу своей независимости. Вместе с российской политикой вырос терроризм, который отвергает диалог в пользу шовинизма. Ряд успешных террористических нападений был совершен на территории самой России, в результате чего погибли сотни невинных мирных граждан. Вдовы 16000 российских солдат, погибших в Чечне, сегодня постоянные участники демонстраций протеста, на которые правительство не обращает внимания.

Пока шла чеченская война, в регион прибыли арабские деньги и боевики. Считается, что "радикальные" мусульмане после того, как в 1997 году в результате перемирия кончилась первая чеченская война, пожертвовали Чечне 100 млн. долл. США. Взаимосвязанные события в Афганистане после захвата власти талибами в 1996 году игнорировались до тех пор, когда после 11 сентября 2001 года пакистанская организация джихадистов "Harkat al-Jihad al-Islami" - та самая, которая в 2003 году едва не убила пакистанского президента генерала Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf) - из своего штаба в Кандагаре начала направлять своих боевиков в Чечню и в соседний Дагестан. Талибы, признав Чеченскую "республику", дали аккредитацию чеченскому послу. Этот посол, "случайно заблудившись", оказался также в Пакистане и совершал турне по различным городам, пока россияне не запротестовали. Обвинения в адрес арабских стран Персидского залива в том, что те осуществляют вмешательство в Чечне, вновь оказались в свете рампы в 2004 году, когда российские агенты убили двух чеченских сепаратистов в Катаре. В 2002 году в Дагестане был убит арабский полевой командир по имени Аль-Хаттаб (Al Khattab), действовавший на Северном Кавказе.

После 11 сентября Пакистан оказался вовлеченным в разборки, касавшиеся связей между "Аль-Каидой" и Чечней. Джавед Ибрагим Парача (Javed Ibrahim Paracha) из города Кохат (Kohat), бывший член Национальной ассамблеи и юрист, оказывавший услуги "Аль-Каиде" в Пакистане, рассказал о том, как моджахедов "Аль-Каиды" убили в Кохате в 2001 году, когда они прибыли туда из Афганистана в поисках убежища в Пакистане. После связанного с недопониманием инцидента с разведслужбами завязалась перестрелка, в которой моджахеды, в том числе несколько чеченцев, были убиты. Сегодня в Кохате стоит памятник "мученикам". По свидетельству г-на Парачи, чеченцы прибыли в Кохат потому, что многие из их братьев содержались там в заключении. Считалось, что аэропорт Кохата использовался для доставки "террористов" в Соединенные Штаты Америки. Глава ВВС Пакистана, маршал авиации Мушаф Али Мир (Mushaf Ali Mir) был убит, когда в 2002 году его самолет упал при подлете к аэропорту Кохата.

Некоторые наблюдатели сравнивают чеченскую войну президента Путина с иракской войной президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush). Оба президента завязли в трясине, но проведенные Институтом Гэллапа (Gallup) опросы общественного мнения свидетельствуют, что их популярность поддерживается благодаря тому, что они делают каждый в своей зоне боевых действий. Оба они выиграли перевыборы на основе страданий невинных человеческих существ на местах боев. И оба они заслужили неодобрение всего мира за свои порочные "националистические" проекты.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Чечня: Война без правил ("Die Presse", Австрия)

Москва опасается интенсификации конфликта в Чечне ("Le Figaro", Франция)

Что будет после Масхадова ("Arab News", Арабская пресса)

Чеченские сепаратисты клянутся продолжать войну ("The Times", Великобритания)

Путин борется против мира в Чечне ("El Mundo", Испания)

Кавказ: Ведьмин котел вот-вот взорвется ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Новым лидером чеченских сепаратистов будет не Басаев ("The Guardian", Великобритания)

Обещание тотальной войны ("Liberation", Франция)

Что ждет Чечню? ("The Times", Великобритания)

Кремль доведет войну до кровавого конца ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Влияние чеченской войны на регион ("The Washington Post", США)

Чечня: переговоры на языке оружия ("Turun Sanomat", Финляндия)

Мертвые герои живут дольше ("Der Standard", Австрия)

Гибель повстанца вызвала дебаты относительно стратегии для Чечни ("The New York Times", США)

'Это оскорбление для всего чеченского народа' ("Liberation", Франция)

Чечня: Стратегия Европы ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Чечня, загнанная в угол ("The Financial Times", Великобритания)

Убийство Масхадова: двусмысленная победа России ("Il Мessaggero", Италия)

Масхадов - умеренный лидер, который хотел мира ("Le Figaro", Франция)

Россия и Чечня ("The International Herald Tribune", США)

Масхадов - талантливый военный, не устоявший перед исламистами ("The Times", Великобритания)

Масхадов - жертва российских и исламских радикалов ("The Guardian", Великобритания)

Масхадов ("Die Welt", Германия)

Смертельный враг Кремля ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Москва ликвидирует президента чеченских сепаратистов ("Liberation", Франция)