Если не считать белого флага с черной свастикой почти во всю стену, то однокомнатная квартира в угрюмом северном предместье Санкт-Петербурга могла бы показаться типично российской: убогой и обветшалой.

Четверо молодых людей сидели под символом своих убеждений и пили пиво - как они говорят, единственный алкогольный напиток белой расы. Их потянуло на хвастовство.

'Я бил евреев и негров, - заявил 22-летний Михаил, старший из присутствующих, перед тем, как остановить взгляд на 17-летнем прыщавом подростке по имени Лев, самом младшем из группы. - Я сделал так, что чеченский старик уже никогда не будет видеть. Я даже убил цыганку'.

'Но ты не сделал ничего для сохранения русской расы господ, - сказал он Льву. - Ты что, червяк?'.

Уставившись в пол, подросток заерзал на стуле.

'Я сделал, - пробормотал он. - Я пырнул ножом студента-вьетнамца и чеченцев тоже бил'.

В вонючей комнатенке на другом конце города студент из Западной Африки лежал в грязной постели. На его голове была рана размером с крикетный мяч.

Пьер шел один домой по набережной одного из чудесных каналов Петербурга, когда на него напала группа молодчиков, выкрикивавших националистические лозунги. Они избили его и пробили ему череп куском свинцовой трубы.

Нападение произошло весной, и Пьер, фамилия которого по просьбе его друзей не раскрывается, все еще не пришел до конца в сознание.

Число убийств, приписываемых неонацистам, возросло с 20 в 2003 г. до 55 в прошлом году. Большинство самых жестоких преступлений произошло в Санкт-Петербурге, который быстро обрел репутацию неонацистской столицы Европы.

Большинство неонацистов Петербурга и других городов северо-запада России считают своим вождем Юрия Беляева, лидера Партии Свободы, взявшей на себя ответственность за многие нападения.

В своем интервью, данном газете 'The Daily Telegraph' на складе, служащем партии штаб-квартирой, Беляев, который утверждает, что он участвовал в 'этнических чистках' вместе с боснийскими сербами, изложил принципы своей жесткой, но эффективной политики.

'Мы хотим создать такую психологическую атмосферу страха, чтобы негры и кавказцы не разгуливали по улицам как короли, а прижимались к стенам, боясь быть в любой момент убитыми или избитыми', - говорит он.

В партии Беляева состоит, скорее всего, несколько сот человек, и ей никогда не удавалось получить более значительную поддержку на выборах.

Но правозащитники опасаются, что ситуация может измениться.

Националистические настроения растут. На парламентских выборах 2003 г. крайне правые партии получили поддержку более 20 процентов избирателей.

Такие партии в основном старались держаться в стороне от темы насилия против этнических меньшинств, хотя в этом году некоторые депутаты потребовали запрещения еврейских организаций.

Но есть признаки укрепления позиций ультраправых. Проведенные в этом месяце опросы общественного мнения показали, что 58 процентов населения в какой-то мере сочувствуют популярному лозунгу ультраправых 'Россия для русских'.

Террористические акты, вина за которые была возложена на чеченских сепаратистов, и рост иммиграции также способствовали усилению националистических настроений.

На волне патриотического пыла, охватившего страну, начали появляться первые признаки объединения ультраправых сил.

В мае партия Беляева вместе с 28 группами единомышленников создала альянс, получивший название 'Народное ополчение'. Глава движения Юрий Риверов утверждает, что оно не исповедует насилие против этнических меньшинств ('только в случае необходимости'), и что его основная цель - восстановление величия России, если нужно, то силой.

В спортзале за стеной кабинета Риверова тренируются молодые новобранцы Народного ополчения. Здесь не увидеть представителей озлобленных низов - тинэйджеров типа Михаила и Льва.

В ополчении состоят бодрые студенты старших курсов и молодые профессионалы, которые не курят и не пьют и живут в соответствии с девизом 'mens sana in corpore sano' ('в здоровом теле здоровый дух').

'Я не призываю к беспричинному насилию против иностранцев -, говорит 19-летний Кирилл, студент экономики. - Но многие иностранцы, приезжающие сюда, ведут себя как варвары, проявляя неуважение к России и вступая в связь с нашими женщинами. Когда мы видим это, мы просто бьем их'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.