В этой России не могло не быть скрытых намерений. Почему праздником стало четвертое ноября вместо седьмого (годовщины большевистской революции 1917 г.). В свое время Борис Ельцин ноябрьский праздник переименовал, а Владимир Путин - его преемник на посту президента - отменил.

Самая популярная теория проводит параллели с сегодняшней политикой. Говорят, что новый праздник - 'День народного единства' - установлен в честь годовщины освобождения Кремля в 1612 г. от польских захватчиков народным ополчением, памятник которому стоит теперь на Красной площади. Освобождение стало знаком окончания 'смуты', после которой на трон взошла династия Романовых, правившая до 1917 г.

Теория предлагает сравнить смуту с эпохой Ельцина, а с Романовыми - Путина, считающего себя гарантом стабильности после потрясений и неудач девяностых. Может быть, новый праздник - также насмешка над современными поляками, отношения с которыми становятся все менее цивилизованными? Или это потакание растущим ксенофобским настроениям, проявившимся в недавних нападениях и убийствах иммигрантов и иностранных студентов?

Независимо от того, была ли мотивация националистической, московские молодые расисты использовали праздник в своих целях. Несколько сот человек прошли по городу, некоторые из них выбрасывали руку в нацистском приветствии, выкрикивая 'Зиг хайль!'. Их сопровождали обычные атрибуты российских демонстраций - неисправные металлоискатели и тучи ОМОНовцев в потрепанных автобусах. Когда молодежь разошлась, демонстрацию поменьше провели монархисты в черной форме и с иконами. Оказавшаяся в меньшинстве бабушка-коммунистка тщетно пыталась продать газеты с заголовком 'Русские! Сталин - ваш спаситель'.

Для коммунистов отмена 7 ноября - это святотатство. Несмотря ни на что, около 10 тысяч истинно верующих и разных попутчиков решились устроить демонстрацию в Москве ради прославления Ленина и поношения Путина. И надо же такому случиться - в то же самое время на Красной площади был устроен военный парад в честь парада 1941 г., участники которого отправились прямо на фронт.

Самое простое объяснение новому празднику таково - россияне ждут полагающегося им выходного в ноябре, чтобы поболтать за кухонным столом и выпить больше обычного. Поэтому правительству пришлось найти повод для праздника. Но никто в это не поверил.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.