From The Economist print edition

Бывший офицер советской военной разведки, оказавшийся в Африке из-за распада своей страны, начинает заниматься торговлей оружием и основывает выгодный международный бизнес, который обычно процветает благодаря бессмысленным войнам в бедных и неблагополучных странах. Но он имеет отношение и к более крупным конфликтам. В число его бывших покупателей входят всемирно известные террористические организации, такие как "Аль-Каида" или Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) - а также западные правительства. Все усилия по его поимке заканчиваются неудачей, иногда из-за невезения, а иногда, судя по всему, из-за имеющихся в западном мире разногласий между теми, кто хочет его судить, и теми, кто его защищает.

Так, в общих чертах, критики рассказывают о карьере Виктора Бута, бывшего советского "военного переводчика", служившего в Африке, знающего шесть языков, владельца многочисленных компаний по перевозкам грузов, являющихся предметом споров, а теперь сидящего в полицейской камере в Таиланде, где он был арестован 6 марта в результате операции с подставными фигурами. Г-н Бут говорит, что он был на отдыхе. В запросе об экстрадиции, выданном агентом Администрации по контролю за применением законов о наркотиках Робертом Захариасевичем (Robert Zachariasiewicz), говорится, что г-на Бута выманили из Москвы в Таиланд люди, выдававшие себя за представителей РВСК, желающих приобрести оружие за вознаграждение в 5 миллионов долларов США. Америка будет требовать его выдачи. 10 марта в Нью-Йорке партнеру г-на Бута, жителю Великобритании Эндрю Смуляну, были предъявлены обвинения в намерении оказать материальную помощь террористической организации.

Как получилось, что г-н Бут попал в тиски международного правосудия, пока не ясно. Предыдущие попытки задержать его проваливались из-за разногласий среди западных партнеров. Предпринимавшиеся при Клинтоне (Clinton) усилия сошли на нет во время правления администрации Буша. Информация о намерениях бельгийских и английских властей арестовать его оказывалась раскрытой (некоторые обвиняют в утечках Америку). Г-н Бут, судя по всему, был полезным подрядчиком для американских военных в Ираке, кроме того, он доставлял оружие и другим покупателям, поддерживаемым американцами. Это могло сделать его "любимцем" Пентагона, даже несмотря на то, что Администрация по контролю за наркотиками и другие ведомства охотились за ним в связи с его другой деятельностью.

Некоторые исследователи, например американский эксперт Луиза Шелли (Louise Shelley), которая изучает международную организованную преступность, связывают арест г-на Бута с происходящими в России переменами. Московский бизнесмен Семен Могилевич, давно разыскиваемый Интерполом, был арестован 24 января по обвинениям в уклонении от уплаты налогов. 12 марта Россия согласилась выдать Колумбии израильского наемника Яира Гала Клейна (Yair Gal Klein), арестованного в прошлом году в Москве. Он обвиняется в обучении боевиков РВСК. Однако скептики считают, что все перемены в сотрудничестве Москвы с международными правоохранительными органами имеют косметический характер. "Передача двух стареющих торговцев оружием - небольшая цена", - говорит один эксперт, отмечая активное сотрудничество России с Колумбией в прошлом, в частности, строительство подводной лодки для контрабанды кокаина.

Неизвестно, будет ли г-н Бут когда-либо вообще доставлен в Америку. Люди, внимательно следящие за его карьерой, считают, что он прибегнет к "серому шантажу", пригрозив раскрыть американские секреты. Власти, чтобы не идти на риск, сажая его в тюрьму, могут предпочесть, чтобы он выдавал секреты кого-нибудь другого - например, держащихся в тени лиц, поддерживающих его в российском бизнесе по торговле оружием.

Еще большей загадкой является то, зачем г-н Бут вообще отправился в Таиланд. В запросе г-на Захариасевича он представляется жадным и всегда готовым на любую, даже самую незначительную, сделку - во что не верят те, кто считает г-на Бута тщательно планирующим свои операции человеком с огромным состоянием.

Однако самый главный вопрос заключается в том, что же представляет собой г-н Бут. В определенном смысле он динозавр: продукт распада Советского Союза и возникших в связи с этим возможностей в виде большого количества дешевого оружия и самолетов, потерявших работу хорошо подготовленных специалистов и слабой правоохранительной системы. Вряд ли подобные условия когда-либо повторятся (хотя по прочтении подготовленного Администрацией по контролю за наркотиками запроса возникает вызывающее беспокойство предположение, что г-н Бут считал Болгарию идеальным "перевалочным пунктом" для современных зенитных ракет).

Вообще, деятельность г-на Бута может означать, что в будущем международные криминальные предприниматели будут прикрывать свой незаконный бизнес (например, торговлю наркотиками и оружием) законными операциями (воздушными перевозками грузов), сталкивая между собой правительства западных стран и их ведомства, и используя оффшорные компании и несовершенство законодательства для обеспечения сохранности своего бизнеса. Легко представить, что подобная преступная деятельность будет опережать усилия национальных правоохранительных организаций. По крайней мере, какое-то время.

___________________________________________________________

Семь вопросов: в чем замешан Бут? ("Foreign Policy", США)

Падение оружейного барона ("The International Herald Tribune", США)