Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Киргизский Ганди" не видит в КР антагонизма между Россией и США

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСтолкновения и погромы на улицах Бишкека
Столкновения и погромы на улицах Бишкека
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Человек, которого уже при жизни назвали "киргизским Махатмой Ганди и Нельсоном Манделой", так представил модератор клуба "Айт Парк" Нурлан Еримбетов своего гостя, известного общественного и, в прошлом, государственного деятеля Кыргызстана Феликса Кулова.

"Человек, которого уже при жизни назвали "киргизским Махатмой Ганди и Нельсоном Манделой", так представил модератор клуба "Айт Парк" Нурлан Еримбетов своего гостя, известного общественного и, в прошлом, государственного деятеля Кыргызстана Феликса Кулова.

Ныне он находится на посту председателя партии "Ар-Намыс", а в свое время занимал важнейшие государственные кресла, в том числе, возглавлял правительство, МВД и спецслужбы республики.

- Кто вывел людей на улицу? Что такого случилось именно в этот день?.

- Это было стихийно. Я считаю, что переворота бы не произошло, если бы умнее действовали власти и силовики. Накануне были арестованы лидеры оппозиции, Объединенного Народного движения. Его сторонники пошли на площадь. Милиция решила их разогнать. Было 2-3 тыс. человек. Они сначала разбежались, когда начались выстрелы в воздух. От этого зеваки стали подтягиваться. А что такое 150 молодых милиционеров? Их быстро разоружили. Конечно, люди были возмущены тем, что происходит в стране, в том числе и ролью государства. Сейчас можно услышать, что, якобы, те, кто был на площади, находились под влиянием психотропных средств. Но это глупость, - ответил г-н Кулов.

Действия свергнутых властей он назвал настоящим, преднамеренным убийством. Другого определения быть не может. Как только началась стрельба, г-н Кулов пытался найти президента, руководителя его охраны. Но связи с ними не было.

Непосредственно накалило ситуацию создание госструктуры, которая должна была заниматься стратегическим развитием государства. В принципе, сама идея была неплоха, считает г-н Кулов, но когда структуру с отдельным бюджетом возглавил сын Бакиева, это вызвало недовольство, тем более, что с ним тесно работали граждане других государств.

Есть ли в Киргизии противостояние между Севером и Югом?

Проблема такая существует, ответил гость. Но и сам Юг делится на определенные части. Когда пять лет назад встал вопрос о выборе президента, на среднем административном уровне очень болезненно воспринималось, что во власти мало представителей юга. На том этапе данный фактор невозможно было не учитывать.

- Нам говорили: "Вы, северяне, 14 лет, при Акаеве, возглавляли страну. Теперь пустите нас". Мне говорили - люди на юге из принципа не будут голосовать за северянина. Поэтому я пошел на тандем с Бакиевым. Когда я ушел из власти, эта проблема уже во многом была снята. Я полностью исключаю возможность гражданской войны, - ответил г-н Кулов.

Очень интересным был ответ Кулова по поводу российской и американской военных баз. Российская база выполняет определенные задачи, в том числе, и по воздушной обороне Киргизии, поэтому ее нахождение там - в интересах страны. Но главное, что сказал об этом г-н Кулов: "Я не вижу антагонизма в интересах России и Соединенных Штатов в этих вопросах".

"Надо говорить не о несостоявшемся государстве, а о несостоявшемся правительстве", - ответил он на часто высказываемое в последнее время определение. Он считает, что киргизский народ, наоборот, показал свою зрелость. Другое дело, что произошли погромы и мародерство: "Это позорный случай. Но народ доведен нищетой до отчаяния. Видимо, это неизбежно. Надо было, видимо, "пар выпустить".

Выпускали его мощно. Г-н Кулов рассказал, что, когда грабили дом бывшего премьера Усенова, погромщики даже белье выносили.

Он также не согласен с мнением, что у Кыргызстана нет экономических ресурсов для развития. Экономический потенциал у страны очень большой, и "мы могли бы резко рвануть вперед". И сделать это можно вместе с Казахстаном:

- У нас большие гидроресурсы. На юге Казахстана - дефицит электроэнергии. Мы могли бы вместе двигать вперед. У нас есть хорошие месторождения железной руды, одно из крупнейших месторождений золота в мире. Много чего есть для того, чтобы накормить 5 млн. человек.

Пока же народ продолжает покидать страну. По официальным данным, около 300 тыс. человек уже приняли российское гражданство (видимо, речь шла об этнических киргизах, так как вместе с уехавшими русскими эта цифра, явно, намного больше). И ближайшие перспективы г-н Кулов видит не очень хорошими:

- В экономике будет тяжело. После этих потрясений экономическая жизнь практически остановилась. На ситуацию повлияет и отмена временным правительством введенных при Бакиеве коммунальных тарифов. А они уже заложены в бюджете. Далее - сейчас идет кадровый разнобой в административных органах, в некоторых районах руководство меняется по 3 - 4 раза в день. Каждый старается своего протащить. То же и в министерствах. Временному правительству не позавидуешь. Фактор напряженности будет существовать. Но наряду с этим есть и инстинкт самосохранения народа.

Выходить из ВТО сейчас не надо - это повредит тем экономическим связям, которые были налажены за годы пребывания Киргизии в составе Организации. Надо все внимательно просчитать.

По поводу будущего политического устройства страны он заметил, что опыт Акаева и Бакиева показал, что придется пойти на коллегиальный путь управления. Если когда-нибудь потом вырастет общеполитическая культура, тогда можно будет вернуться и в президентской вертикали. Поэтому возглавляемая им партия выступает за создание парламентской республики.

Могут ли события в Кыргызстане повлиять на дестабилизацию в других соседних странах?

Такое мнение в последние дни высказывают многие наблюдатели. Но г-н Кулов так не думает. Он считает, что эти специалисты по Центральной Азии склонны ее обобщать, игнорируя специфику отдельных стран.