Вчера глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил компромиссный выход из сложившейся вокруг инициативы о проведении референдума о продлении его полномочий – досрочные президентские выборы в этом году. Заявление президента прозвучало после вынесения вердикта Конституционного совета, признавшего не соответствующим Конституции РК принятого парламентом законопроекта, который предусматривал проведение референдума.

«Сегодня Конституционный совет вынес решение относительно юридической судьбы закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию нашей страны, который предусматривал возможность продления на республикан¬ском референдуме полномочий первого президента, – сказал глава государства, выступая с обращением к народу. – Приняв этот закон, депутаты парламента руководствовались позицией более пяти миллионов казахстанцев, поставивших свои подписи под обращением в поддержку референдума».

Реакция Назарбаева на эту инициативу законодателей известна – он отклонил ее своим указом.

Однако парламент, пользуясь своим конституционным правом, настоял на своей позиции и принял соответствующий закон. «Конституционный совет, куда я отправил этот закон, рассмотрев принятые парламентом решения, признал закон не соответствующим Конституции, при этом надо четко подчеркнуть, что саму возможность проведения республиканского референдума по данному вопросу Конституционный совет не отвергает. Я, изучив этот вопрос и посоветовавшись, согласился с принятым решением», – заявил президент.

Таким образом, в стране сложилась непростая политическая ситуация, когда глава государства должен был лично взять на себя ответственность и принять решение о судьбе референдума. «Дорогие соотечественники, я искренне благодарен всем казахстанцам за оказанное мне всенародное доверие, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Я благодарен всем инициаторам, депутатам парламента, общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2020». Это является объективным показателем мощной всенародной поддержки курса экономической и социальной модернизации и поистине всенародного доверия. Для меня нет более высшей оценки, чем поддержка народа».

По мнению главы государства, инициаторы референдума, выдвигая эту инициативу, имели в виду не только продление его полномочий на десять лет, но и продолжение курса на процветание страны и народа, укрепление стабильности и согласия в обществе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.