<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} p {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Материалы обзора подготовлены сотрудниками радиостанции "Голос России"

 

Немецкий телеканал ARD:

Россия остается на курсе конфронтации с Западом: прошедшая в конце прошлой недели встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Дмитрия Медведева в Сочи не смогла ничего изменить в этой ситуации.

Олаф Бок: "Атмосфера встречи в Сочи была прохладной: конфликт на Кавказе осложнил германо-российские взаимоотношения. Несмотря на то, что в сочинской президентской резиденции Меркель на словах оправдывала действия России, на совместной пресс-конференции канцлер выступила жестко: «Независимо от того, что мы в принципе приняли объяснения России по поводу конфликта с Грузией, некоторые действия РФ в отношении Грузии я не могу считать соразмерными. Это, в частности, касается присутствия российских военных на грузинской территории».

Германия требует от России немедленного вывода войск из Грузии. Россия при этом намерена сохранить свои позиции и продолжать выступать гарантом безопасности двух признанных ею самостоятельными республик – Абхазии и Южной Осетии – несмотря на то, что это вызывает раздражение Запада.

 

 

Радиостанция Deutsche Welle цитирует газету Tageszeitung:

Помимо изменений в мировой политике, вызванных сменой администрации в США, Меркель и Медведева сблизил в первую очередь кризис. Германия надеется, что российский капитал поможет немецким автозаводам и судостроителям. Для немецкой экономики, зависящей от экспорта, российский рынок в период кризиса важнее, чем когда бы то ни было.

От внимания Меркель не должно было ускользнуть и то, что ее непримиримая позиция в отношении кавказского конфликта не встретила сочувствия на политической сцене Германии. Опросы показывают, что большинство немцев опасается новой «холодной войны» и высказывается за непредвзятые отношения с Россией. Даже ведущие дипломаты эпохи Гельмута Коля критикуют курс Меркель. Конфронтация с Россией представляет собой не только опасность во внешнеполитическом отношении, но и рискованную тактику в период избирательной кампании.

 

 

Телеканал Al-Jazeera:

 

Специфика избирательной кампании в Афганистане состоит в том, что люди порой без оглядки делают ставки прежде всего на своего соплеменника. В этом смысле Хамид Карзай – признанный лидер: подавляющее число голосов «титульных» пуштунов ему обеспечено. Сейчас он усиленно обхаживает шейхов племен, отлично понимая, что люди пойдут за тем, за кого проголосуют шейхи.

Однако оппозиция, что называется, предъявляет «товар лицом»: да, Карзай был вначале популярен. Затем знамена его поникли: он не справился с чудовищной коррупцией своего чиновничьего аппарата. Его правление омрачено тяжелыми потерями среди мирного населения, удержать страну под своим контролем ему не удалось. Он – ставленник американцев, которые в нем уже сомневаются.

Абдалла Абдалла, бывший министр иностранных дел в правительстве Карзая, опирается на пуштунов и таджиков (отец пуштун, мать – таджичка). Он – главный оппонент Карзая и уверен в победе. Абдалла открыто называет правящего президента «бедствием страны» и обвиняет его в том, что тот давно потерял контакт со своим народом.

 

 

Всемирная служба BBC:

Полиция Финляндии официально подтвердила, что финские владельцы сухогруза «Arctic Sea» с командой из 15 российских моряков, пропавшего свыше двух недель назад, получили требование заплатить выкуп.

Исчезновение коммерческого судна в европейских водах, предположительно захваченного пиратами, вынудил Россию и НАТО объединить усилия в поисках мальтийского сухогруза с командой российских моряков. Это практически первый случай такого военного сотрудничества между Россией и НАТО.

Рано или поздно, сухогруз «Arctic Sea» должен объявиться, запасы топлива на корабле ограничены, но так как на карту поставлена жизнь 15 членов экипажа, ситуация крайне сложная, поэтому власти вынуждены действовать очень осторожно.

 

 

 

В Грузию прибыла группа американских военных инструкторов. Они будут готовить грузинских солдат, которым предстоит отправиться в Афганистан для участия в операции коалиционных сил. Наш коллега Дмитрий Полтавский спросил у грузинской журналистки Тамары Титовани, будут ли это одноразовые учения или речь идет об обучении на постоянной основе.

Титовани: Это возобновление боевой подготовки грузинской армии, которая была прервана год назад во время августовских событий. По имеющейся информации, несколько десятков американских морских пехотинцев будут обучать  грузинское подразделение, которое отправится в Афганистан, и программа обучения начнется 1 сентября. В его рамках в течение шести месяцев число американских морских пехотинцев, которые будут проводить обучение, будет колебаться от 10 до 70 человек. По заверению американской стороны, этот план не подразумевает поставки оружия в Грузию. Что касается грузинской стороны, то согласно постановлению парламента Грузии, принятому 6 августа, дан зеленый свет отправке грузинских сил в Афганистан.

Полтавский: Не боятся в Грузии отправлять парней в Афганистан?    

Титовани: Грузинские военные служили до этого и в Ираке. Они принимали участие в охране военных объектов и патрулировании, то есть невоенных операциях. И тогда желающих нести военную службу в Ираке было очень много.

Полтавский: Но после августовского конфликта между Грузией и Россией была заморожена аналогичная американская программа?

Титовани: Во-первых, в конце года была подписана хартия между Грузией и США, а там были и заверения, что военная подготовка грузинских  сил продолжится. С другой стороны, грузинское правительство уже несколько лет добивается, чтобы грузинские военные принимали участие в международных силах и в Ираке, и в Афганистане. Когда было принято постановление об отправке, парламентарии назвали это решение очень важным шагом на пути достижения Грузией членства в НАТО.

 

 

Радиостанция «Голос Америки»:

К чему может привести новое противостояние России и Украины? «Формально ни письмо Медведева, ни ответ Ющенко не являются вмешательством в дела другой страны, - говорит руководитель Московского филиала фонда МакАртуров Игорь Зевелев, - однако в контексте предвыборной кампании Москва сигнализирует, что при президенте Ющенко нормализация отношений невозможна». Для украинского электората, который ориентирован на более тесное сотрудничество Киева и Москвы, прогнозирует Зевелев,  это может стать фактором политических предпочтений при голосовании. Но, с другой стороны, этот же сигнал способен увеличить  ряды сторонников  независимого от Москвы курса

Украины. Хотя, судя по социологическим оценкам, у Ющенко нет серьезных шансов переизбраться на новый срок.

Как может отразиться конфликт Москвы и Киева на американо-российских отношениях? Здесь возможны разные сценарии. Сопредседатель Объединения украинцев в России Валерий Семененко допускает, что президенты Обама и Медведев пришли к негласному консенсусу насчет будущего украинской политики и права России отстаивать свои геополитические интересы на территории СНГ. В свою очередь Игорь Зевелев исключает такой вариант закулисной дипломатии, так как он не в традиции курса США, направленного на поддержку молодых демократий на постсоветском пространстве. Вместе с тем Зевелев признает, что Вашингтон и Москва должны сейчас действовать очень осмотрительно, чтобы украинский фактор «не сбил» программу американо-российской перезагрузки.

 

 

Польское радио:

Польские газеты уделяют внимание письму президента России, в котором он критикует политику президента Украины. Как пишет в своем комментарии публицист «Газеты выборчей» Мартин Войцеховский, Москва  хоть и относится к Киеву как к младшему брату, но не знает его психологии. «Призыв Медведева принесет эффект, обратный тому, на который рассчитывают российские власти»,  - пишет он и продолжает, - Вместо того чтобы  навредить Ющенко, письмо повысит его популярность. Вместо того чтобы добить правящих «оранжевых», добавит им популярности, ведь украинцы не любят, когда им что-то диктуют».

Такую же ошибку, по мнению Войцеховского, Россия совершила пять лет назад, поддерживая Януковича, но результаты последних двух парламентских выборов показывают, что хотя Партия регионов и выиграла, но не смогла создать свое правительство. Это свидетельствует о том, что большинство украинцев смотрит на Европу, а не ожидает «манны небесной» из России.

 

 

 


 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.