На сегодняшний день в России смертность превышает рождаемость.

Смотрите ИноВидео

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что средняя продолжительность жизни российского мужчины - меньше 60 лет, тогда как американца - 75.

По данным статистики ООН ежегодная убыль населения в России составляет 0,5%.

Результаты исследования, опубликованного в британском медицинском журнале the Lancet, показывают, что именно алкоголь и табак являются причиной более высокой смертности в России по сравнению с Западной Европой.

Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здравоохранения: Это основной фактор демографического кризиса в стране, угрожающий будущему России.

По словам Демина, средний россиянин употребляет 50 бутылок водки в год. Причиной такого высокого показателя он считает легкий доступ и дешевизну алкогольных и табачных изделий.

Пачка сигарет в этом московском киоске стоит 30 центов, а пиво - меньше доллара, и дешевле воды.

Президент России Дмитрий Медведев назвал кризис здоровья угрозой национальной безопасности.

Однако Андрей Демин возлагает вину на премьер-министра Владимира Путина за то, что тот в свое время не повысил налоги на алкоголь и табак.

Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здравоохранения: В бытность президентом Путин сделал эту проблему одним из главных политических приоритетов. Еще в 2000 году он объявил убыль населения проблемой номер один для России. Но с тех пор мало что изменилось.

Российский министр здравоохранения и развития Татьяна Голикова полагает, что увеличение налога на алкоголь и табак должно происходить постепенно.

Татьяна Голикова: При увеличении налога на такой продукт необходимо учитывать социальные последствия, поэтому делать это нужно этапами. Мы будем и дальше продвигать эту меру, но в одночасье это не произойдет.

Антиалкогольная кампания Михаила Горбачева в 1980-х годах привела к резкому падению его популярности среди населения.

Сегодня российское правительство проводит рекламную кампанию, в которой россиян призывают беречь свое здоровье и напоминают об опасности злоупотребления алкоголем и курением.

Аня Ардаева, VOA news, Москва

Обсудить на форуме

___________________________

ИноВидео: "Пить в России - национальный спорт" ("France24", Франция)

Дина Мингалиева, ИноСМИ

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.