Огромная часть молодых британцев искренне верит, что героем битвы, в которой британский флот победил испанскую 'Непобедимую армаду', был Гэндальф, Христофор Колумб или Горацио Хорнблоуэр (Horatio Hornblower, герой приключенческого телесериала по мотивам морских романов К.С. Форрестера - пер.).

Кроме того, менее половины помнят, что ключевую роль в одном из самых знаменитых морских сражений в истории Великобритании сыграл сэр Френсис Дрейк (Francis Drake, в 1588 фактически командовал английским флотом при разгроме "Непобедимой армады," годом раньше нанес превентивный удар в Кадисе по испанским кораблям, готовившимся к нападению - пер.).

Треть опрошенных в возрасте от 16 до 34 лет не знала, что битву при Гастингсе выиграл Вильгельм Завоеватель (William the Conqueror), причем более 20 процентов тех, кому было от 16 до 24 лет, считают, что Британия была завоевана немцами, испанцами или американцами.

Все это - данные исследования, проведенного по заказу телеканала ВВС2 специально к показу многосерийного фильма 'Поле битвы - Британия' (Battlefield Britain) о главных сражениях в истории страны. Цифры, приведенные перед показом первой серии, показали, что молодежь совершенно не представляет, что творилось в прошлом их страны, и ошеломили тех, кто продолжает выступать за сохранение традиционных форм образования.

Как оказалось, невежество - порок, характерный не только для молодых - 22 процента опрошенных пенсионеров не помнили, что Британские острова завоевывали римляне, а пятая часть тех, кому за 65, считает, что это были германцы.

Всего половина из 1006 взрослых людей (то есть старше 16 лет), принявших участие в исследовании, причем во всех возрастных группах, знают о том, что 'оранжевые' в Северной Ирландии (протестанты, противники присоединения Северной Ирландии к Ирландской Республике - пер.) отмечают каждый год 12 июля именно битву на реке Бойн (Boyne), в которой войска короля протестантов Вильгельма III одержали верх над армией короля католиков Якова II.

С этим вопросом справились 71 процент пожилых людей (старше 65 лет), но из молодежи (от 16 до 24 лет) правильно на него ответили только 18 процентов - 15 процентов из этой группы считают, что 'оранжевые' празднуют победу в битве за Хельмово ущелье (Helmsdeep), которая в действительности происходит в кульминации книги 'Две крепости' (The Two Towers), второй части трилогии Дж.Р.Р. Толкиена 'Властелин колец' (Lord of the Rings).

В этом году кто только не рассказывал нам о 60-летии открытия 'Второго фронта', одной из операций, решивших исход Второй мировой войны, однако это же исследование показало, что мало кто знает, где происходила высадка союзников. Почти треть (31 процент) опрошенных всех возрастных групп не знают, когда была Битва за Англию (Battle of Britain, массированные бомбардировки Британских островов фашистской Германией в августе 1940 - мае 1941 гг. - пер.).