Нормальный человек на обвинения в самых страшных преступлениях, скорее всего, отреагировал бы очень эмоционально и возмущенно, несмотря на то, виновен он или нет. Именно так после шокирующих доносов в американских дипломатических депешах, обнародованных ресурсом WikiLeaks, повел себя премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Из его полного негодования телевизионного выступления следовало, что Соединенные Штаты должны привлечь к ответственности дипломатов, обвиняющих его в том, что у него есть секретные счета в швейцарских банках.

В принципе американские политики ожидали подобной реакции государственных деятелей на массовую утечку информации, и говорят, они заранее предупреждали своих ближайших союзников, чтобы психологически подготовить их к чтению «болезненных» документов.

Бурную реакцию на депеши несдержанных американцев многие аналитики ожидали именно со стороны России, чьи политики в последние годы сильно давят на струну «национальной гордости». Российская газета «Коммерсант» даже предполагала, что обнародование американских депеш станет причиной размолвки в отношениях США и России. Но пока на самом деле все говорит о том, что российские государственные деятели не ведут себя согласно принятой парадигме, они – мастера политического дзюдо, использующие силу напора противника против него самого.

Русская ирония


«Если Роберт Гейтс (министр обороны США) - это самый лучший в США эксперт по демократии, то я вас поздравляю», - произнес на прошлой неделе в телешоу Лари Кинга российский соправитель (номинально «только» премьер) Владимир Путин. Так он  отреагировал на опубликованное WikiLeaks утверждение Гейтса, что демократия в России «исчезла» и страной правят спецслужбы. Пикантным и типично по-русски «тефлоновым» было то, что Путин, сам некогда руководившей российской спецслужбой, отказал Гейтсу в праве высказываться об уровне демократии, указав на его предыдущую работу во главе спецслужбы США. «Стране, у которой такие дипломаты, можно только посочувствовать», - подтвердил эту официальную позицию России и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Посочувствовал» в связи с «непонятной» работой американских дипломатов и пресс-секретарь российского МИДа Алексей Сазонов, а для его шефа, министра Сергей Лаврова, американские депеши были просто «забавным чтивом».

«Суждения бывают разные и оценки бывают разные. Я думаю, что если бы, не дай Бог, в СМИ просочились оценки, которые дает министерство иностранных дел РФ, российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия», - иронично рассказал о возможной ответной прямолинейности российских служб президент Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя Государственной думы и лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский (его в депешах обвиняют в том, что он является одним из связующих элементов между российскими спецслужбами и организованной преступностью), как посвященный читатель российской дипломатической переписки, был еще конкретнее: у американцев после прочтения русских депеш «волосы бы дыбом встали».

Конечно, в эту обертку ироничных улыбок русские не забыли положить и традиционную порцию змеиного яда. Так, Медведев поговорил и о «всей мере цинизма», преобладающей во внешней политике США, а Путин американцам настоятельно посоветовал: «не надо к нам лезть» со своими суждениями. Как точно отметила аналитик оппозиционного издания «Новая газета», премьер таким высказыванием внес в шоу Ларри Кинга  свой привычный «дискурс дворовой драки». Иными словами: российский соправитель тем самым подтвердил свою модель поведения «альфа-самца», как, по данным WikiLeaks, его назвали американские дипломаты.

Ответ: партия в бильярд

Интересна и реакция российских аналитиков и общественности на свежие события. Руководство страны обвиняется в сотрудничестве с организованной преступностью, контрабанде оружия и даже в организации убийств (убийство бывшего российского агента Александра Литвиненко в 2006 году в Лондоне). И если уже упоминавшийся турецкий премьер Эрдоган, несмотря на все свое возмущение США, не забыл потребовать, чтобы обвинения в его адрес были тщательно расследованы, российский дуэт Бэтмен-Робин (так Путина и Медведева прозвал посол США Джон Бейрл (John Beyrle)) уходят от самой сути серьезных обвинений. Кажется, что, судя по всему, такое их отношение находит поддержку и у большинства россиян.

«Здесь нет ничего нового», - говорят, как правило, российские журналисты и блогеры в ответ на слова о преступлениях государственной власти, и место дуэта Путин-Медведев, наоборот, занимают американцы. По мнению большинства русских, утечка секретной информации - это, прежде всего, позор американцев, землетрясение, которое подрывает имперские амбиции США и их способность играть в мире роль политического авторитета. Более того, реакция американских органов, которые, как говорят, запрещают своим гражданам отправлять ссылки на сведения WikiLeaks под угрозой наказания за соучастие в разглашении государственной тайны, для многих русских становится доказательством провала принципов хваленной американской демократии.

Пока единственной прямой реакцией российских властителей на информацию WikiLeaks, судя по всему, было медиапослание Путина и Медведева, в котором они доказывали избирателям, что разногласия пары Бэтмен-Робин - это всего лишь вымысел. А их помощники позаботились, чтобы одной из главных новостей прошедшей недели стала информация о том, как президент и премьер после расставания с общим другом итальянским премьером Сильвио Берлускони (с ним, согласно переписке американских дипломатов, они заключают тайные сделки) в Сочи пошли поиграть в бильярд и посмотрели один военный фильм, который им обоим в равной степени очень понравился.

Наибольшее удовольствие от действий WikiLeaks, судя по всему, получили российские спецслужбы. «Выяснился целый ряд вещей, это материал для анализа. О результатах мы будем информировать руководство страны», - сухо заявил глава российской спецслужбы Михаил Фрадков. Россиянам, которые в доверительных разговорах с американскими дипломатами раскрывали сведения о нелицеприятных методах государственной власти, остается только надеяться, что российской ФСБ не удастся расшифровать звездочки, которыми редакторы WikiLeaks в текстах писем заменили настоящие имена американских «доносчиков». То, что сегодня Путин всего лишь снисходительно и «сочувственно» заметит, что кто-то «пытается оскорбить» одного из членов правящего тандема, еще вовсе не означает, что авторы этих оскорблений не закончат плохо. В строгом соответствии с законами, которыми типичные альфа-самцы руководствуются в своей стае.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.