Москва, от постоянного корреспондента

Россия не воспринимает НАТО как угрозу, но возражает против того, чтобы эта военная организация хазяйничала везде, где ей захочется. Несмотря на отдельные разногласия, в том числе по поводу установки элементов системы ПРО в Европе, у России и США есть гораздо больше объединяющих их моментов, чем разделяющих. Тем не менее, было бы хорошо, чтобы обе стороны как можно скорее избавились от старых стереотипов, чтобы «услышать друг друга и не создавать проблем друг другу».

Таковы лишь некоторые из деталей встречи Министра иностранных дел России Сергея Лавроваи с множеством российских и иностранных журналистов.

Лавров говорил не только об отношениях между двумя могучими державами, но и об актуальных проблемах России и о ее экономических планах.

Он заявил, что привлекательность России для иностранных инвестиций зависит не от политических оценок, а от законов, которые являются гарантией тем, кто вкладывает свои деньги. Бизнес и капитал приходят туда, где для них благоприятные условия. Поэтому решение суда по делу бывших владельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не повлияет негативно на имидж России.

В конце концов, американские компании намерены работать в Сколково - месте, которое называют «русской Кремниевой долиной» - где они совместно с российскими предприятиями будут работать над развитием современных технологий.

Лавров привел в качестве примера Китай, в котором, несмотря на политические замечания Запада, отлично развивается большой бизнес.

Отвечая на вопрос журналистов о том, ведутся ли переговоры с США об обмене русского бизнесмена, торговца оружием Виктора Бута, который находится в тюрьме в Нью-Йорке, на кого-то другого, Сергей Лавров четко ответил - нет. Таким образом он опроверг информацию, опубликованную в некоторых американских газетах, что Москва намерена обменять Виктора Бута на Михаила Ходорковского.

Белорусский протокол


На предстоящую инаугурацию президента Белоруссии Александра Лукашенка никто из русских чиновников не был приглашен. «Честно говоря, я не знаю белорусского протокола что касается церемонии инаугурации. Мы не приглашаем представителей других стран на инаугурацию президента России», - сказал Лавров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.