Около четырех лет назад я был в Хьюстоне на выступлении Майкла В. Хайдена, организованном Советом по международным делам. В числе прочих интересных вещей, он сравнивал тайные действия США во времена холодной войны с их же политикой в период после 11 сентября.
В эпоху холодной войны американцы поддерживали местные силы (джихадистов или исламистов), чтобы разрушить (коммунистические) режимы, а после 11 сентября нормой стало укрепление (проамериканских) режимов, чтобы оттеснить местные элиты. Если лидеры были коммунистами, Вашингтон и Лэнгли (комплекс зданий штаб-квартиры ЦРУ — прим. ред.) усиливали ударные части, состоявшие из местных джихадистских и радикальных исламистских групп, чтобы сместить режим. Цель была предельно ясной: положить конец коммунизму, выдавить его и лишить Советской Союз жизненного пространства, на которое он распускает свои щупальца по всему миру.
Похожим образом США официально не признавали Китай в течение 30 лет после его основания. Во время Вьетнамской войны председатель Китая Мао Цзэдун согласился поддержать Ханой, воевавший против США, 90 тысячами безвозмездных ружей и винтовок. Несмотря на это, десять лет спустя Америка установила с Китаем отношения. Следуя «пинг-понговой дипломатии», Пакистан постелил дорожку для Киссинджера, который посетил Китай с секретной миссией — провести переговоры с Чжоу Эньлаем.
Скрывая личные интересы под маской дружелюбия, Россия организовала в Москве конференцию, куда пригласила Пакистан, Китай, Индию, США и пять бывших советских республик. В пятницу во время открытия переговоров российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что задача заключается в создании «благоприятных условий для начала прямых переговоров» между правительством Афганистана и «Талибаном». Россия хочет обеспечить себе влияние в стране, из который ей пришлось уйти после унизительного поражения три десятка лет назад. Если сегодняшняя цель Америки — закончить войну в Афганистане, почему бы им для этого не объединить усилия с Россией? «Талибан» хочет прямых переговоров с США, а не с афганским правительством. США называют контакты с «Талибаном» «переговорами перед переговорами», которые могут перерасти в контакты между талибами и правительством Афганистана.
Вашингтон опасается, что Россия может свести на нет усилия специального представителя США по Афганистану Залмая Халилзада. Это абсурд. Действия России могут всего лишь трансформировать «переговоры перед переговорами» в «переговоры после переговоров», на которых контакты «Талибана» с афганским правительством будут предшествовать переговорам «Талибана» и США. В случае успеха Москва облегчит задачу Вашингтону, потому что тогда последнему не нужно будет решать проблему, как усадить «Талибан» за стол переговоров с президентом Гани. В случае неудачи Вашингтон избавится от непроходного варианта и сможет сразу начать убеждать президента Гани избавиться от «ядовитой пилюли».
Если во времена холодной войны цель оправдывала средства, почему нельзя применить этот подход для завершения войны? А если для этого нужно привлечь россиян, стремящихся к влиянию в Афганистане, тогда заплатить для достижения цели надо будет меньше, чем триллионы долларов налогоплательщиков с 11 сентября. Вашингтон и Москва могут сплотить усилия, чтобы положить конец самой затяжной войне, в которой принимала участие Америка.
Вместо вражды по всем фронтам США нужно разделить отношения с Россией на сохранение конфронтации в таких вопросах, как санкции в ответ на аннексию Россией Крыма или ее предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США, но в то же время позволить Москве внести вклад в завершение войны. У всех игроков, включая США, Россию, «Талибан» и Пакистан, есть общий враг — ИГИЛ. Оно становится все больше и ему нужны мы все.
США должны понять, что мирные переговоры не остановят войну в Афганистане, до тех пор пока первые не выведут из страны свои войска. Это непреклонное и главное требование «Талибана».
* «Талибан», «ИГИЛ» — запрещены в РФ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "...Похожим образом США официально не признавали Китай в течение 30 лет после его основания..." "...Китайская цивилизация — одна из древнейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3500 лет..." "...Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году..." Это Википедь... Автор дебил каких мало. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, он про КНР, а разница ему и не зачем. 
| 0 kirov43, а я про что? "...Похожим образом США официально не признавали Китай в течение 30 лет после его основания..." 
| 0 Стоят без бронежилетов и касок.. Непорядок. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Фруктовое мороженое 7 копеек., а зачем - в своем городе на убийство - харам! ;) 
| 0 - в Пакистане просто против талибов, но за США, больше мыслей там и нет. 
| 0 Что-то не помню нашего "позорного поражения" в Афганщине. Опозорились политики, рвущие из пасти друг у друга власть в Москве, отчего, в первую очередь, страдала воюющая армия. Кисло, видно, давно уже стало там и пиндосам, раз предлагают "позволить Москве внести свой вклад в победу". А зачем нам ее "вносить" - в американскую-то "победу"? Из двух врагов для России США мне кажется наиболее вероятным, по сравнению с ИГИЛ. 
| 0 КГ/АМ. 
| 1 Очень популярная, и, как кажется ее приверженцам, оригинальная мысль - "Нужно использовать Россию там, где выгодно нам и не признавать ее интересы там, где нам невыгодно". Извините, но "харька не треснет"? Не в курсе, что любая политика - это "искусство возможного", а следствием этого является ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ поиск компромиссов между интересов отдельных государств? С чего эти "умные люди" думают, что Россия будет таскать каштаны из огня для Запада бесплатно? Логика этих господ понятна и примитивна, это логика мировой элиты, играющей краплеными картами: вводим санкции из-за возросшей геополитической активности России - даем ей возможность решить за США или Запад в целом их проблемы там или здесь, ничем не поступаясь и не платя - снимаем часть санкций, зовем ее статистом в мировые структуры, из которых сами ее вытеснили - не слишком ли просто? На кого это рассчитано - на Россию 90-х.? А теперь конкретно по ситуации: ситуация в Афганистане для России и США - это "две большие разницы", и нам здесь не нужно спешить так, как Штатам, над нами не течет. Более того, даже легкие движения России в сторону установления общения с талибами и их признания вынуждают США паниковать и форсировать вывод войск в невыгодных для себя условиях. Нам же США навредить потенциально любыми своими действиями не могут, либо ущерб будет крайне невелик. Сбегут, не договорившись, с талибами и бросив существующий режим? Хорошо. Останутся при увеличении контроля Талибаном провинции и будут нести все большие потери? Неплохо. Поддержат ИГИЛ, подожгут Афганистан и перевернут шахматную доску? Очень хорошо. Россия только выиграет, поддержав Талибан и восстановив стабильность в Афганистане, что увеличит ее геополитическую значимость.
Показать новые комментарии (0)Donproperdon
kirov43
Donproperdon
Фруктовое мороженое 7 копеек.
kirov43
kirov43
Рэнд
RJDio
Нонконформист
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)