Для человека, который заснул летаргическим сном в Москве в августе 1999-го и проснулся лишь сегодня, мало что изменилось бы, на первый взгляд, в стране. Огромные долги российских банков и компаний западным финансовым институтам (так было и через год после дефолта-98) висят над российской экономикой как проклятье; производство стоит и стонет; доходы населения обрушились и не собираются расти; а безработица (как скрытая, так и статистическая), напротив, растет словно опухоль. И при всех этих мучительных симптомах народ полон необъяснимых летних надежд, связанных отнюдь не с первым лицом страны, не президентом России, а исключительно с премьер-министром РФ Владимиром Путиным... Грех не воспользоваться литературным приемом - сравнение просто лезет в глаза.

Надо сказать, мало кому из видных мировых политиков удалось так бесцеремонно обойти запрет основоположника диалектики. Я имею в виду не пришедшихся тут же к слову Маркса-Энгельса-Гегеля, а немножко подзабытого Гераклита, проживавшего в городе Эфесе примерно за две с половиной тысячи лет до обсуждаемых нами событий.

Именно ему принадлежит диалектическая мысль о невозможности дважды войти в одну и ту же реку. В переводе с оригинала эта формула звучит немножко туманнее - 'на входящих в те же самые реки притекают в один раз одни, в другой раз другие воды'.

Впрочем, в отношении второго премьерства Путина мудрый эфесец остается непревзойденным: совсем 'другие воды' достались нынче российскому лидеру. Может быть, не столько по составу, сколько, образно говоря, по направлению движения.

Десять лет назад Путин пошел к верховьям политической реки по имени Россия. Я нашел в мемуарах Бориса Ельцина описание этого исторического момента:

'5 августа, рано утром, я встретился с Путиным.

- Я принял решение, Владимир Владимирович, и предлагаю вам пост премьер-министра.

Путин смотрел на меня внимательно. Молчал.

- Но это еще не все, - продолжил я. - Вы примерно представляете, почему я вынужден отставить вашего предшественника. Я знаю, что Степашин ваш друг, тоже петербуржец, но сейчас нужно думать о другом...

- Буду работать там, куда назначите, - немногословно ответил Путин. По-военному...

- А на самый высокий пост?

Путин замешкался с ответом. Чувствовалось, что он впервые по-настоящему осознал, о чем идет разговор...'

...Спустя десять лет, видя знакомый пейзаж, проплывающий в противоположную сторону, осознал ли он, что река истории неминуемо впадает в море разочарования?

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Десятилетие с Путиным ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

День Владимира Владимировича ("Час", Латвия)