Владимира Путина обвиняют в недемократическом поведении, проведении нечестных выборов и диктаторской хватке. Но он может указать на сильное основание своей легитимности: его популярность среди избирателей непревзойденна.

На самом деле, с тех пор, как Путин впервые появился на политической сцене в роли малоизвестного бюрократа превратившегося в премьер-министра в августе 1999 года, ни один политик в России не смог сравниться с ним по популярности. Лишь его протеже и самолично выбранный президентский преемник Дмитрий Медведев может похвастаться схожими высокими рейтингами.

Опросы общественного мнения, проводимые независимым Левада-центром, показывают, что в 1999 году рейтинг одобрения Путина вырос с нуля до более 70 процентов, и с тех пор никогда не опускался ниже 40 процентов на хоть сколько-нибудь длительный срок. Недавние опросы показывают, что популярность Путина не пострадала из-за экономического спада, серьезно ударившего по стране прошлой осенью. На самом деле, эти цифры убедительно разбивают прогнозы о том, что кризис ослабит путинское правление или, тем более, приведет к его смещению.

С момента начала кризиса в западных СМИ появилось множество статей о том, что Путин добился успеха, благодаря российскому экономическому буму, основанному на нефти, и что теперь народ откажется от неформального социального контракта, в рамках которого правительство могло сколько угодно душить демократию при условии, что люди могут наслаждаться новыми машинами, супермаркетами с большим выбором товаров и дешевым отпуском в Египте.

Но, несмотря на тот факт, что миллионы людей потеряли свою работу, а доходы тех, кто до сих пор работает, серьезно сократились из-за снижения зарплат и девальвации рубля, в июле рейтинг одобрения Путина, который в роли премьер-министра лично курирует экономику, находился на твердой отметке в 78 процентов.

Аналитики говорят, что идея о том, что Путин является лидером только благодаря нефти, выдает желаемое за действительное.

'То, что экономическое благосостояние страны во многом зависит от цен на нефть, правда. Но нельзя сказать, что популярность Путина зависит только от экономики,' - говорит Денис Волков, проводящий исследования для Левада-центра.

Сравнение путинских рейтингов одобрения и цен на нефть за период его карьеры, проведенное Moscow Times, показывает, что они не всегда совпадают.

Цены на нефть выросли в 1999 году, когда Путин был назначен премьер-министром и въехал в Кремль, где президент Борис Ельцин объявил свою отставку 31 декабря.

Но во второй половине 1999 года также началась вторая чеченская война, которая совпала с вооруженным вторжением чеченских боевиков в соседний Дагестан (август) и серией смертельных взрывов, произошедших в многоквартирных домах в Москве и других городах (сентябрь).

'Путин показал себя сильным и бескомпромиссным лидером,' - говорит Волков.

Однако рейтинг его одобрения серьезно пострадал в августе 2000 года, когда затонула атомная подлодка 'Курск', а Путин поначалу отказался прервать свой отпуск. Цены на нефть понизились лишь в конце того года.

Еще один скачок популярности, несвязанный с экономическими данными, произошел в октябре 2000 года, когда российский спецназ отравил газом чеченских террористов, захвативших в заложники сотни людей в московском театре на Дубровке. Нация явным образом объединилась в поддержку своего лидера во время кризиса, несмотря на тот факт, что более 120 заложников погибли.

Однако действия Путина вызвали негативную отрицательную реакцию после бесланского кризиса с заложниками в сентябре 2004 года, когда неумело организованная спасательная операция в североосетинском городе привела к смерти более 330 заложников, большинство из них женщины и дети. В тот месяц рейтинг одобрения Путина упал до 66 процентов.

Тем временем, цены на нефть начали свое уверенное движение вверх двумя годами раньше, в 2002.

Связь между популярностью Путина и нефтяным бумом закрепилась лишь в период между серединой 2005 году и июлем 2008, когда цена на нефть достигла своего исторического максимум в 147 долларов за баррель.

'Экономический бум, несомненно, сыграла консолидирующую роль в рейтинге Путина,' - говорит Волков.

И все же, популярность Путина стремительно выросла до 88 процентов в сентябре 2008 года, когда цена на нефть упала ниже отметки в 100 долларов, а фондовые рынки разваливались на глазах. В то время страна испытывала головокружение от успеха в своей короткой войне с Грузией, чья первая годовщина 8 августа странным образом почти точно совпадает с десятилетней годовщиной назначения Путина на должность премьер-министра, что произошло 9 августа 2009 года.

За последний год рейтинг популярности Путина не опускался ниже 76 процентов, несмотря на то, что страна страдает от крупнейшего экономического спада за последнее десятилетие.

Для россиян политика традиционно важнее экономики, говорит социолог Ольга Крыштановская, работающая в Российской Академии наук. 'Политический фактор гораздо важнее - и Путин воспринимается не просто, как человек у власти, но как человек, контролирующий силовиков,' - говорит она, ссылаясь на влиятельный клан высокопоставленных военных и сотрудников служб госбезопасности.

Россияне также испытывают устойчивое желание видеть во главе страны сильного лидера, а не многополярную демокрутию, говорит глава политтехнологической фирмы 'Николо М' Екатерина Егорова, которая является ветераном российской политической сцены. 'Идея о том, чтобы выйти на улицы, когда ты не можешь позволить себе купить мяса, не соответствует русской психологии,' - говорит она.

Егорова утверждает, что между большинством населения и руководством страны существует гораздо более широкий 'негласный контракт'. 'Они хотят этакую фигуру отца - сильного лидера, который берет на себя ответственность и принимает важные решения, влияющие на их жизнь, - а в ответ, они соглашаются жить по определенным правилам,' - говорит она.

Егорова также признает, что политика раскола оппозиции и искусное использование государственных СМИ сделали многое для поддержания существующего руководства, но замечает, что в рамках российской конституционной системы любой действующий лидер находится в привилегированной позиции. 'Президент всегда будет в центре внимания,' - говорит она.

Но директор Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер предупреждает, что популярность Путина сегодня отличается от той, что была пару лет назад.

В прошлом люди оценивали Путина за его достижения, но сегодня они дают ему высокую оценку, потому что ожидают, что он найдет выход из кризиса, утверждает ученый.

'Люди ждут чуда, и это [рейтинг популярности] - что-то вроде авансового платежа,' - заявил Moscow Times Гонтмахер.

Проблема состоит в том, говорит он, что Путин делает вид, что решает каждую проблему самостоятельно, вместо того, чтобы дать работать рыночным механизмам.

Гонтмахер ссылается на недавние примеры путинского стиля управления, когда премьер лично появляется, чтобы решить проблемы работников или потребителей.

В июне он отправился в Пикалево и приказал магнату Олегу Дерипаске выплатить рабочим зарплаты и возобновить производство на заводе. В июле он нанес неожиданный визит в московский супермаркет и отругал менеджеров за цены на свинину.

'Но Путин очевидно не может решить все проблемы самостоятельно,' - говорит Гонтмахер. Это делает ситуацию рискованной для него, так как рейтинг одобрения Путина быстро обвалится, если станет очевидно, что он не оправдывает ожидания.

'Давайте посмотрим, какова будет ситуация осенью или в конце года,' - говорит он.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Все еще надежда россиян ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Десятилетие с Путиным ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Купленная стабильность ("Die Welt", Германия)