Россия, загнанная в угол бездарным правлением Путина, вынуждена защищаться исключительно шантажом и торгом. События последних дней показывают, что Россия теряет свое влияние на постсоветском пространстве.

1. Все попытки России сменить власть в Грузии и, тем самым, сменить политический вектор в сторону России, не увенчались успехом. Россия все свои ресурсы исчерпала и "домашние заготовки" одна за другой провалились, однако, грузинский политический вектор по-прежнему уверенно направлен на Запад .

2. Накануне встречи государств ШОС российское руководство прибыло из Киргизии, получив очередную оплеуху со стороны Узбекистана и Беларуси при попытке создания ОДБК в противовес НАТО.

3. Невооруженным взглядом видно, что Россия теряет свое влияние и все отчетливее расправляет плечи Китай. Если раньше Китай, Россия, Индия, Бразилия олицетворялось как объединение, сегодня вопрос ставится иначе: Китай, Индия, Бразилия плюс Россия.

4. Не секрет, что Беларусь, отвернувшись от России, ставку делает на Китай. То, что Беларусь подписал договор с Китаем об установлении последним на своей территории системы сотовой связи, которая носит отнюдь не только всем нам известную функцию, не может нравиться Москве. И это не усиливает ее роль на постсоветском пространстве, как этого добивается Москва.

5. Неспроста Путин объездил Дальний Восток и дал команду на укрепление госграниц с Китаем. Не случайно Россия закрыла "Черкизон", где практически на протяжении полутора десятков лет торговали десятки тысяч выходцев из Китая дешевыми товарами, тем самым выживая бедный российский народ. При этом баснословно поднималась экономика Китая. Закрытие "Черкизона" вызвало недовольство не только простых россиян, но и властей Китая.

6. Терпение Путина иссякло, когда он почувствовал, что Запад ему не позволит считать Кавказ зоной своего влияния, а европейские страны и США дали зеленый свет проекту "Набукко" в обход России. А это означает для России, кроме всего прочего, потерю влияния на Армению, так как держать в подвешенном состоянии карабахский вопрос уже не получится. Соответственно, в обозримом будущем придется Кремлю сдать позиции по Карабаху. Разумеется, Армения так долго терпела и топталась в грязи, называя Россию своим стратегическим партнером не потому, чтоб так спокойно сдать Карабах. Она за прошедшие 18 лет после развала СССР многое потеряла, так как ориентир держала на флагмана советской империи. Естественно, Армении придется поглядывать на Запад и искать пути через Турцию. Если (а, скорее всего, так и будет) Армения и Турция найдут общий язык, тогда она выходит из тупика на внешний мир и становится независимым от России. Более того, впоследствии она может сыграть важную роль в налаживании контактов Запада с Тегераном. Потеряв зону влияния в Грузии и Армении, Россия практически теряет свое влияние на северокавказские республики, и развал империи неминуем.

7. Россия находится в глубоком экономическом, финансовом и политическом кризисе. Выступление вице-президента Д.Байдена в Грузии о том, что Россия практически находится в глубоком кризисе и ей придется считаться с Западом, - стало для Путина ударом ниже пояса.

8. Сегодня Путин демонстрирует свою мощь исключительно физическими данными и для этого приходится летать на истребителях, погружаться на подлодке или батискафе на дно озера Байкал. Позже он может примерить скафандр космонавта, но от этого россиянам легче не станет и настанет день, когда народ спросит: куда же ты нас привел, наш кормчий, а мы так тебе доверяли.

9. Разумеется, предложить экономическое возрождение и благосостояние своим поданным Путин не может, а вот загнать в кабалу путем страха и насилия - всегда пожалуйста. Для этого существует излюбленный и многократно апробированный метод - начать военные действия и приступить к собиранию имперских земель. Вот тогда посмотрим на фоне русского сапога, как Таджикистан будет воспринимать русский язык, Беларусь - признавать территориальную целостность Грузии, Украина - посматривать в сторону НАТО. Карабахский вопрос удастся замять, поражение коммунистов в Молдове не будет сигналом разворота политического курса в сторону Запада и т.д.

10. Сегодня НАТО заявляет, что Украина и Грузия не готовы быть в НАТО, так как не отвечают стандартам НАТО. Албания отвечала, или сегодня отвечает всем нормам и стандартам НАТО? Ежу понятно, что на данный момент решили не злить медведя, в тоже время, давая понять, парень, это только временно.

Путин загнан в угол, а он не из тех, кто готов смирится с сокрушительным поражением. Поэтому он видит выход в войне против Грузии, в захвате стратегического энергетического плацдарма и затем вести диалог с позиции "постфакта".

Для осуществления данного плана надо создать соответствующий фон и объявить через все подручные СМИ о военных провокациях с грузинской стороны и тем самым подготовить общественное мнение: главный агрессор - это Грузия. Для пущей убедительности опять же пустить через подручные СМИ SOS в исполнении Кокойты и его устами объявить о срочном созыве Совбеза "государства" ЮО.

Путин выбрал для себя беспроигрышный вариант. Начав провокации путем "обстрела" с территории Цхинвальского района под видом защиты своих граждан, дал понять, что готов к широкомасштабной войне и своим выжиданием предложил Западу три варианта решения проблем:

1. Запад признает регион зоной влияния российской империи;

2. В противном случае Россия готова приступить к широкомасштабным военным действиям, которые никто не знает, во что выльются. И тогда прощай, спокойная умиротворенная жизнь в Европе (начнутся недопоставки газа и нефти).

3. Выслушать, что предложит Запад.

Какова же мечта Путина? При первом и втором варианте, глядя на воинственный настрой России, многие бывшие советские республики быстро перебегут на сторону силы, а несговорчивым быстро найдут "достойную" замену.

И будет император Владимир спокойно править на протяжении 25-30 лет и присматривать достойного преемника, чтобы империю передать в надежные руки, тем самым "величайшую трагедию двадцатого века" переиграть.

Для Запада первый и второй вариант практически одинаков - это приговор.

Естественно, Запад на это не пойдет и будет предлагать иные варианты. Путин будет торговаться, одновременно пытаясь показать своим поданным умение находить выигрышные варианты.

Тем не менее, очевидно, что империя, именуемая Российской, близится к закату. Этот процесс необратим. Соответственно, Абхазская АР и Югоосетинский АО под дружные аплодисменты цивилизованного мирового сообщества, в том числе россиян - вернется в лоно единого, неделимого, демократического грузинского государства.

И воздвигнут на Руси рукотворный памятник "двуглавому орлу" (отморозкам) в назидание потомкам, как нельзя одним росчерком пера рушить многовековые традиции народов.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

От кого не зависит Цхинвали? ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Штормовой прогноз по Черному морю ("The Guardian", Великобритания)