За год, прошедший с окончания российско-грузинской войны, Запад вжился в роль стороннего наблюдателя, невлияющего на процесс, полагает глава Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Аудронюс Ажубалис. Свои обязательства по соглашению Медведева-Саркози Россия не выполнила, полным ходом разворачивает военные базы РФ, в то время как Запад даже не пытается повлиять на этот процесс. По мнению парламентария, это показывает, что Запад смирился.

Будет или не будет новая война, по его словам, зависит от России.

'За прошедший год Запад показал себя как сторону наблюдающую, но не влияющую, - говорил в интервью Delfi А.Ажубалис. - Соглашение Саркози-Медведева российской стороной не выполнено. На оккупированных территориях Россия полным ходом разворачивает свои военные базы. Западные же лидеры, с одной стороны, ищут способ, как сохранить лицо перед своими избирателями и демократической общественностью, а с другой стороны, ищут способ, как избежать конкретных действий против российской политики в Грузии. Я думаю, что они даже не ищут, что можно предпринять. Для того, чтобы повлиять на процесс, необходимо думать, искать, но Запад этого не делает. Это показывает, что Запад смирился'.

По словам парламентария, всегда можно найти способы влияния на Россию, в данном случае, на ее агрессивную политику на Кавказе. Однако, несмотря на то, что на каждом заседании Совета Европы грузинский вопрос обсуждается, резюме, по словам А.Ажубалиса, одно: внимательно следить за событиями.

'В большей или меньшей степени, но на каждом Совете Европы стоит грузинский вопрос, - говорил парламентарий. - Выслушиваются отчеты о ситуации, и стороны соглашаются, что нужно внимательно следить за событиями. Международные наблюдатели ОБСЕ, ООН изгнаны с оккупированных территорий, не допускаются на нее, что еще раз показывает, что 'Васька слушает, да ест'.

Грузия как раздражающий фактор в отношениях РФ и Литвы

Позиция Литвы по вопросу конфликта отразилась и на российско-литовских отношениях. А.Ажубалис надеется, что такой же 'твердой и открытой' она будет оставаться и далее. Ее 'открытость' выражается в том, что, по словам собеседника Delfi, Литва называет вещи своими именами.

'Где агрессия - там агрессия, где агрессор - там агрессор, и агрессор должен покинуть оккупированную территорию, - отмечает он. - Это было в заявлении Сейма еще прошлого созыва. Недавно наш Комитет по иностранным делам также сделал такое заявление. Конечно, России это не прибавляет энтузиазма по отношению к Литве, и действует, говоря словами моих российских коллег, как раздражающий фактор'.

По мнению парламентария, в данном случае Литва выигрывает от того, что ведет открытый диалог.

'В данном случае Литва выиграла, и пока выдерживает экзамен по отстаиванию демократических принципов, когда некоторые другие государства в ЕС, я не буду их называть, предпочли бы промолчать и оставить все это для политологов и неспокойных журналистов, которые ищут правду и задаются вопросами о ценностях. Такая не очень утешительная ситуация', - говорил он.

Война в руках России

Вспыхнет ли вновь вооруженный конфликт между Россией и Грузией зависит, считает А.Ажубалис, от России. Кроме того, ситуация в Грузии, полагает он, показала, что соседи России вряд ли застрахованы от ситуаций, подобных ситуации в Грузии. Если вдруг конфликт все-таки разгорится, Литва должна будет выражать свою солидарность и 'помогать Грузии идти по дороге к демократии'.

'Ситуация в Грузии показала, что Россия может вести себя по отношению к своим соседям так же, как она повела себя в Грузии, - говорит А.Ажубалис. - Все зависит от ситуации в отдельно взятых странах. Намерения России разворачивать свои базы в одной из стран в Средней Азии не содействуют установлению стабильности и хорошим добрососедским отношениям между среднеазиатскими странами. Это видно по реакции Узбекистана. Если политики хотят, чтобы в том регионе ситуация была стабильной, вероятно, не нужно было выносить такие идеи, одно оглашение которых уже сеет семена раздора. Поэтому, пока что ход событий неутешительный'.

Вызовы и реалии

Декларируемые Россией вызовы, стоящие перед страной, контрастируют с реальными действиями государства, полагает А.Ажубалис. Он видит массу противоречий в действиях России, в частности, в ее действиях на Кавказе.

'Этой весной представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин очень четко обрисовал главные вызовы в России, - рассказывает парламентарий. - Один из них - демографическая ситуация, которая является катастрофической. В связи с этим встает вопрос о том, как охранять Сибирь, огромные природные запасы. Но свято место пусто не бывает. Мы видим, какие там происходят процессы. И Д.Рогозин заявил, что в этих вопросах Россия должна сотрудничать с Западом.

В связи с этим у меня возник вопрос. Почему, прекрасно понимая все вызовы, стоящие перед Россией, страна восстановила сеть разведки на Западе, как это было во времена Холодной войны, начала агрессивные действия на Кавказе, постоянно слышны жесткие заявления в адрес Запада? Это противоречит решению вопросов, связанных с теми вызовами, которые обрисовал Рогозин'.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Грузия заявляет, что война в Грузии началась с 'широкомасштабного' российского вторжения ("AFP", Франция)

Россия на перепутье /a> ("Грузия online", Грузия)