Российский президент Дмитрий Медведев в конце недели усилил давление на Михаила Саакашвили, заявив, что грузинский лидер понесет наказание за начатую им в прошлом году войну из-за самопровозглашенных регионов Грузии Южной Осетии и Абхазии.

Он призвал ввести международное эмбарго на поставки оружия в Грузию, предупредив, что Тбилиси может использовать силу для восстановления своего контроля над Южной Осетией и Абхазией.

Россия обвиняет грузинское руководство в том, что оно развязало эту войну, напав 8 августа прошлого года на столицу Южной Осетии Цхинвали. Однако Грузия утверждает, что она начала эти действия уже после того, как российские танки днем ранее вошли на территорию Южной Осетии.

"Уверен, что в свое время справедливое и суровое наказание, суровое возмездие постигнет и тех, кто давал преступные приказы" о нападении на Южную Осетию, заявил Медведев.

Это опубликованное на кремлевском вебсайте предостережение прозвучало во время посещения Медведевым военной базы в южном российском городе Владикавказе, расположенном неподалеку от грузинской границы, куда президент приехал для награждения военнослужащих, участвовавших в той войне и нанесших грузинским войскам сокрушительное поражение.

Он заявил военнослужащим 58-й армии, что война "предопределила трансформацию политической карты Закавказья".

После войны Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, вызвав тем самым международное осуждение. В этих регионах дислоцируется многотысячная российская группировка войск, создавая для Москвы военный плацдарм на Южном Кавказе неподалеку от трубопроводов, по которым каспийская нефть и газ перекачиваются на Запад.

По словам Медведева, признание независимости двух этих регионов крайне важно для обеспечения безопасности на Кавказе и пересмотру не подлежит, несмотря на давление со стороны мирового сообщества.

В послании французскому лидеру Николя Саркози, который выступил посредником в прекращении огня в конце войны, Медведев призвал иностранные государства не поставлять оружие в Грузию, заявив, что у грузинского руководства по-прежнему сохраняются "иллюзии" относительно возможности "решать свои проблемы военным путем".

После войны Кремль всячески демонизирует Саакашвили, называя его "маньяком" и призывая к смене режима в Грузии.

Подчеркивая роль Грузии как агрессора, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты открыл в субботу в Цхинвали "музей геноцида" в память о погибших в дни войны осетинах.

_________________________________________________________

Россия принижает значение геноцида ("The New York Times", США)

Грузинская экономика пытается избежать российских объятий ("La Tribune", Франция)

Обсудить публикацию на форуме