В последнее время почти невозможно не обращать внимание на происходящее в России или в ее руководства. Если позавчера президент России Дмитрий Медведев сообщил об изменениях в законе об обороне, касающихся использования силы за рубежом, то вчера он вывесил на своей домашней странице видеообращение к лидеру соседнего государства, высказанное в редком по своей остроте тоне.

'Человек в черном' обвиняет в пятиминутном обращении президента Украины Виктора Ющенко и в более широком плане тамошнее политическое руководство в проведении антироссийской политики и нанесении ущерба дружеским отношениям двух народов. Касается ли это отношений с Западом (в том числе с НАТО), поддержки Грузии или упоминания трагических событий в истории Украины - все это якобы направлено только против России. Поэтому Медведев решил повременить с отправкой посла Михаила Зурабова в Киев.

Зачем нужно было Медведеву выступать со столь очень недипломатичным вступлением? Во-первых, оно еще раз подтверждает желание России расширить свою политику влияния, принципы игры zero-sum в своем непосредственном соседстве. Это означает, что в двустороннем общении не может быть итогов, удовлетворяющих обе стороны. Кто-то все время должен быть в выигрыше или победителем. Это традиционно для дипломатии России.

Во-вторых, в предстоящие недели на Украине начинается кампания по выборам президента, и Москва наверняка надеется на выгодный для себя результат. Целью политтехнологов Кремля является явная демонстрация провала оранжевой революции 2004 года. Для этого нужно всеми способами бить Ющенко. Конечно, не исключено, что второй "цветной" деятель событий пятилетней давности и одна из центральных фигур начинающейся кампании Юлия Тимошенко также может попасть под острую критику Кремля.

В-третьих, своим заявлением и неприкрытым и безусловным унижением дипломатических отношений Медведев бросает перчатку западным государствам. Как Соединенные Штаты Америки, так и Европейский союз за последние пять лет уделяли большое внимание политике реформ на Украине и укреплению стабильности независимого правового государства. Как отнесутся теперь Брюссель и Вашингтон к заявлению, подобные которым допускали, возможно, еще совсем недавно в Москве только буяны типа Модеста Колерова?

Перевод Хейно Сарап

Обсудить публикацию на форуме

__________

Из России. С любовью?! ("Украинская правда", Украина)

Они хотят, чтобы мы изменили себе. Не выйдет! ("День", Украина)

Медведев обрушил критику на 'антироссийскую' Украину ("AFP", Франция)