Во вторник президент Дмитрий Медведев начал кампанию Кремля по возвращению Украины в свою орбиту, заявив, что новый лидер страны должен порвать с антироссийской политикой действующего президента и сотрудничать с Москвой.

В открытом письме Виктору Ющенко, прозападному президенту соседней Украины, российский лидер заявил об отказе возобновлять дипломатические отношения. Он принял решение отложить назначение нового посла в Киев до тех пор, пока в отношениях не произойдет изменений.

Медведев раскритиковал Ющенко за антироссийские шаги, среди которых - вооружение Грузии во время ее прошлогодней войны с Россией и продолжение курса на вступление в НАТО, 'игнорируя мнение граждан своей страны'. Медведев обвинил Ющенко в том, что он поставил под угрозу поставки газа в Европу и отошел 'от принципов дружбы и партнерства с Россией'. Его письмо содержит самые жесткие на сегодняшний день слова критики в адрес Ющенко со стороны Кремля.

'Складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики, - написал Медведев. - В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности'.

Похоже, письмо российского лидера знаменует собой начало кампании Кремля по восстановлению влияния на Украине. По-видимому, оно также представляет собой попытку подвести черту под прозападным президентством Ющенко в преддверии выборов, назначенных на январь 2010 г. По всем прогнозам, он их проиграет.

Россия возлагает на Ющенко ответственность за два газовых спора, в результате которых миллионы европейцев остались без топлива, а Европейский Союз обвинил Россию в использовании газа в качестве политического оружия.

Письмо, появившееся через год после войны России с Грузией за две сепаратистские республики - Южную Осетию и Абхазию - является новой заявкой Москвы на сохранение своего влияния в соседних странах.

'Это послание любому новому лидеру о том, что он будет иметь с вами дело только в том случае, если вы принимаете наши требования - а требования заявлены очень четко: не вступайте в НАТО и принимайте энергетические правила России', - говорит Лилия Шевцова, старший аналитик московского Центра Карнеги.

Вадим Карасев, советник президента Украины по политическим вопросам, считает, что решение не отправлять в страну нового посла можно расценивать как временный 'разрыв дипломатических отношений' и предупреждение новому президенту о том, 'что Россия обладает правом вето во внешней политике Украины'.

'Они, по сути, говорят, что Украина имеет право на существование в качестве независимого государства только в том случае, если она будет играть по российским правилам, - говорит Карасев. - Их цель - изменить внешнюю политику Украины, развернуть ее на 180 градусов и сделать ее пророссийской'.

______________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме