Российский президент Дмитрий Медведев провел разящую атаку против прозападной политики своего украинского коллеги Виктора Ющенко, призвав следующего президента идти курсом более дружественным по отношению к Москве.

Письмо Медведева украинскому президенту, которое было размещено на кремлевском вебсайте, Киев расценил это как вмешательство в предвыборную кампанию накануне президентских выборов, которые состоятся 17 января.

Такая политика привела к негативным для Москвы последствиям во время прошлых президентских выборов на Украине в 2004 году, когда Кремль открыто поддержал пророссийского кандидата Виктора Януковича. После массовых протестов против фальсификаций на выборах, известных под названием "оранжевой революции", результаты голосования, давшие победу Януковичу, были отменены.

После этого двусторонние отношения ухудшились, поскольку Ющенко начал проводить прозападную политику, вызвав раздражение у Москвы своими попытками ввести Украину в состав Организации Североатлантического договора и Европейского Союза, а также своей открытой поддержкой грузинского президента Михаила Саакашвили во время прошлогодней российско-грузинской войны в Южной Осетии.

В письме Медведев обвинил Ющенко в ухудшении отношений, которое привело недавно к взаимному выдворению дипломатов. Президент написал, что из-за "антироссийского курса" Киева он отложил приезд на Украину нового посла России до тех пор, пока не наступит "реальное развитие российско-украинских отношений".

Он также обвинил украинского лидера в том, что тот создает угрозу энергетической безопасности Европы. За последние годы поставки газа в Европу прерывались дважды из-за споров между двумя странами. Это привело к обвинениям в адрес Москвы в том, что она использует газ в качестве политического оружия. Медведев призвал к улучшению отношений между двумя странами, которые являются "не просто соседями, а братскими народами".

Медведев написал в своем послании: "В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности".

Ющенко на письмо не ответил, хотя исполняющий обязанности министра иностранных дел заявил, что президент "разочарован" решением отложить прибытие нового российского посла.

По мнению аналитиков, вмешательство Медведева напоминает попытки 2004 года повлиять на избирателей. Москва обладает мощным влиянием в соседней стране, где 17 процентов населения являются этническими русскими, а значительная его часть считает русский язык родным.

Ющенко пытается пробудить украинское национальное самосознание такими действиями, как продвижение украинского языка и популяризация исторических фигур, боровшихся за независимость Украины. Но популярность президента резко упала, поскольку украинцы обвиняют его в неспособности реализовать обещанные реформы и победить повальную коррупцию.

______________________________________________________

Нет слов! . . ("День", Украина)

Медведев атакует украинское руководство ("The Financial Times", Великобритания)

Они хотят, чтобы мы изменили себе. Не выйдет! ("День", Украина)

Медведев обрушил критику на 'антироссийскую' Украину ("AFP", Франция)

Обсудить публикацию на форуме