Президент России Дмитрий Медведев направил президенту Украины Виктору Ющенко открытое письмо (его можно найти на интернет-сайте Медведева), в котором Ющенко обвиняется в антироссийской политике, и сообщается, что прибытие в Киев нового посла России Михаила Зурабова откладывается.

Медведев фактически упрекает Украину в том, что она не государство-вассал России, что во многих случаях действует не так, как желает Кремль. 'В последнее время украинская и российская общественность обеспокоена состоянием наших двусторонних отношений', - пишет президент России.

Можно только гадать, как он пришел к такому выводу. Если не считать 'обмена' высылкой дипломатов и визита патриарха Русской православной церкви Кирилла, за последние месяцы в отношениях России и Украины, насколько известно, ничего особенного не произошло, и поэтому у 'общественности' двух стран нет конкретной причины для беспокойства.

Появление послания чаще всего объясняют предстоящими выборами президента Украины. Выборы запланированы на середину января, при этом рейтинг Ющенко сейчас не превышает 4%. Окрик Кремля, скорее всего, может увеличить, а не уменьшить количество сторонников Ющенко. Так же, как и поимка организатора убийства журналиста Георгия Гонгадзе - бывшего генерала милиции Пукача.

Не правда, что до прихода к власти 'оранжевых' российско-украинские отношения были гладкими. Вспомним хотя бы, что в конце президентства Леонида Кучмы у двух стран возникли разногласия по поводу острова Тузла в Азовском море. Тогда было балансирование на грани военного столкновения. По обе стороны границы стояли вооруженные люди, и мало не хватило до того, чтобы оружие было пущено в ход.

Конкретный конфликт можно урегулировать, что и было сделано в случае с Тузлой. Однако разногласия Украины с Россией во время президентства Ющенко имеют принципиально другой характер. Украина до конца осознала себя суверенным государством, интересы которого могут не совпадать с интересами России.

Корни двух российско-украинских 'газовых войн' нужно искать в стремлении России установить контроль над трубопроводной системой Украины. Этого не удалось, и, думается, не удастся, потому что Украина достигла договоренности с ЕС об обеспечении поставок газа. Последняя 'газовая война' в минувшую зиму причинила России большой моральный и материальный (8-10 миллионов долларов) ущерб, но тогда Медведев никаких открытых писем не отправлял.

Украина обвиняется в ее позиции и в оценке российско-грузинской 'пятидневной войны', поскольку, по словам Медведева, 'именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев'. Громко сказано, однако у России нет права вето в вопросах продажи Украиной оружия и вооружений. К тому же, это история годичной давности.

Вступления Украины в НАТО вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем, но дальнейшее расширение альянса для России, словно мозоль. Украина на нее наступила, и это огорчает Медведева. Почему-то ему не кажется важным, что по этому вопросу предусматривается провести референдум, и о присоединении (или неприсоединении) своего государства к Североатлантическому альянсу решит украинский народ. Как скажет, так и будет.

В 'перечне грехов' оранжевой Украины упоминается также отличная от установок официальной России интерпретация исторических фактов, и, разумеется, 'ограничение использования' русского языка. И в этих упреках нет ничего нового. Исторические герои и антигерои могут меняться местами: в самой России, к примеру, после длительного перерыва в категорию героев в сознании многих вернулся палач Сталин - как успешный менеджер. И, наконец, о русском языке. Его роль в независимой Украине объективно не может быть такой, как в советской Украине.

С учетом формата письмо Медведева не может быть адресовано лично Ющенко. Оно предусмотрено для 'широкого потребления', прежде всего, для украинского народа. Медведев уверен, что российско-украинские отношения достигнут 'качественно нового уровня - уровня стратегического партнерства'. Президент России выразил надежду, что 'новое руководство Украины будет готово к этому'.

Цель сформулирована: Кремль хочет такое 'руководство Украины', которое будет готово к 'стратегическому партнерству'. Правда не сказано, каким будет характер партнерства, но до сих пор Россия не научилась (по крайней мере, на практике этого не встречалось) быть просто партнером, а не 'старшим братом'.

Это письмо напоминает то, что называется снова наступить на те же грабли. Пять лет назад Россия открыто поддержала одного из кандидатов в президенты Украины - лидера Партии регионов Виктора Януковича. Тогдашний президент России Владимир Путин даже успел поздравить Януковича с избранием на новую должность.

Однако результат оказался другим, и в некотором смысле это 'заслуга' действий России. К сожалению, Кремль так и не избавился от имперской блажи 'навести порядок' на находившейся когда-то в его подчинении территории.

Перевод: Лариса Дереча

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Медведев наносит удар по прозападным позициям украинского президента ("The Wall Street Journal", США)

Нет слов! . . ("День", Украина)