Патриарх Русской православной церкви Кирилл посетил Украину с 27 июля по 5 августа с целью подавить стремление к независимости в местных церковных кругах и подтвердить религиозное и культурное господство России. Кирилл ясно дал понять, что он более активно, чем его предшественник Алексий II, выступает против поддержанных президентом Украины Виктором Ющенко планов создать полностью независимую от России поместную православную церковь. Кирилл также позволил главе 'Партии регионов' Виктору Януковичу использовать этот визит в своей президентской кампании. Это означает, что Москва, вероятно, поддержит на выборах кандидатуру Януковича, как она уже делала в 2004 году.

В ходе визита Кирилл демонстративно проигнорировал соперников из Украинской православной церкви Киевского патриархата, хотя глава УПЦ-КП Филарет и хотел с ним встретиться. Поведение Кирилла было оскорбительно, он действовал так, как если бы УПЦ-КП не существовало в принципе. Строго говоря, с точки зрения Московского патриархата так оно и есть, так как Филарет был отлучен от церкви, после того, как он в 1992 году откололся от Москвы. УПЦ-КП до сих пор официально не признана остальным православным миром.

Ющенко поддерживает УПЦ-КП, рассматривая ее как основу для создания единой Украинской православной церкви, независимой от патриархов из Москвы и российского культурного влияния. Это бы полностью соответствовало идеалистической модели моноязыковой и монокультурной Украины, максимально дистанцирующейся от России, которой он придерживался с момента избрания президентом в 2004 году. В современном мире этот идеал явно недостижим. Тоже самое, вероятно, можно сказать и о мечте Ющенко об общенациональной независимой церкви. В прошлом году президент не смог убедить Вселенского патриарха Варфоломея признать УПЦ-КП, так как это испортило бы отношения между Варфоломеем и крупнейшей в мире православной церковью. Кирилл же аргументы Ющенко просто проигнорировал.

Когда Ющенко сказал Кириллу о важности создания на Украине единой православной церкви и о том, что это, в том числе, вопрос национального суверенитета, Кирилл ответил, что такая церковь уже существует, и это - Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ-МП) ('Украинская правда', 25 июля). Позднее Кирилл назвал себя патриархом всех восточных православных христиан независимо от национальности и партийной принадлежности (УНИАН, 27 июля). В тон официальной риторике Москвы Кирилл также много говорил об общих корнях России и Украины, восходящих к Киевской Руси. Один из его ведущих идеологов Андрей Кураев высказался еще откровеннее, пригрозив Украине гражданской войной в случае, если на ней когда-либо будет создана единая, независимая от Москвы церковь ('Эхо Москвы', 27 июля).

Чтобы подтвердить свои претензии на контроль над всей украинской церковью, а не только над церковью восточных и южных областей страны, в которых доминируют русский язык и культура, Кирилл бросил вызов УПЦ-КП в самой ее цитадели - в националистической Западной Украине, посетив Луцкую и Ровенскую области. Как сообщалось, секретариат Ющенко предостерегал его от визита, так как сторонники УПЦ-КП планировали там протесты. Кирилл воспользовался этим предупреждением, чтобы создать с помощью СМИ у верующих впечатление, что украинские власти ему препятствуют, хотя полиция и спецслужбы Украины поспешили заявить, что они не отговаривали Кирилла от поездки ('Интерфакс-Украина', 2-3 августа). Когда Кирилл все же прибыл на Западную Украину, прокремлевские СМИ России и самый популярный на Украине телеканал 'Интер', открыто поддерживающий предвыборную кампанию Януковича, представили это моральной победой патриарха.

Мечта Ющенко о независимой церкви может быть воплощена в жизнь, только если УПЦ-КП объединится с более многочисленной РПЦ-МП. За время своего визита, Кирилл сделал все возможное, чтобы положить конец дискуссии о возможности объединения с филаретовской церковью среди духовенства РПЦ-МП. Он заметил, что православная церковь должна оставаться единой 'здесь, и во всем мире'. 'Нам надо объединяться вокруг общей идеи, а автокефалия сегодня такой общей идеей не является', - заявил он в Киеве ('Интерфакс-Украина', 29 июля).

Кирилл дал понять, что он собирается уменьшить роль престарелого главы УПЦ-МП митрополита Владимира и укрепить свой контроль над поместной церковью. Как писал 8 августа еженедельник 'Зеркало недели', Кирилл возвел двух украинских епископов в ранг митрополитов, демонстративно нарушив традицию, согласно которой это считалось прерогативой Владимира. Официальный представитель УПЦ-МП архиепископ Митрофан, заявил после того, как Кирилл отбыл в Москву, что дискуссию об автокефалии можно считать закрытой (УНИАН, 6 августа).

Продемонстрировав, что он рассматривает Украину как часть российского пространства, патриарх демонстративно отказался обсуждать на впервые состоявшемся в Киеве заседании Синода Русской православной церкви местные украинские вопросы. Вместо этого, он сделал доклад о недавней встрече российских религиозных лидеров с президентом Дмитрием Медведевым (УНИАН, 27 июля). Незамедлительно по возвращении из Киева, Кирилл опять встретился с Медведевым, чтобы сообщить ему, что 'духовная общность', существовавшая между Россией и Украиной 'на протяжении тысячелетий', 'стала общей базисной ценностью, которую просто невозможно поколебать сиюминутной политикой'. ('Интерфакс-Украина', 6 августа).

Янукович извлек из визита Кирилла все, что мог. Он встретился с патриархом в Киеве и сопровождал его во время визита в Донецк - свой оплот. Янукович также нелицеприятно отозвался о правлении Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, заявив, что 'нынешняя власть недопустимым образом вмешивается в дела Церкви, политизирует церковные дела, пытается диктовать верующим, в каком храме молиться' ('Украинская правда', 3 августа). Советник Тимошенко Олег Медведев в свою очередь заявил, что Кирилл прибыл на Украину как империалист, чтобы распространять неоимперскую доктрину Русского мира ('Сегодня', 6 августа).

___________________________________________________________

Инструкция Кремля ("Diena", Латвия)

Визит Кирилла раскрывает опасности в отношениях Москвы и Киева ("The New York Times", США)

Обсудить публикацию на форуме