Ситуация на российском Кавказе все более и более нестабильная. За последние недели убийства и похищения участились, особенно в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Через несколько дней после убийства руководителя неправительственной организации 'Спасем поколение' Заремы Садулаевой в своем кабинете 12 августа был убит министр соседней с Чечней республики Ингушетия. Убийство было профессиональным. Два человека с автоматами в масках и военной форме зашли в его кабинет и открыли огонь, а потом скрылись с места преступления. Министр Руслан Амерханов скончался на месте. Один из его подчиненных получил пулевые ранения. Двое неизвестных разыскиваются силами правопорядка.

За 48 часов до этого в 50 километрах к востоку, в Грозном, исчезли руководитель неправительственной организации Зарема Садулаева и ее муж. Позже они были найдены мертвыми в багажнике своего автомобиля в нескольких километрах от столицы Чечни. Это преступление напоминает похищение и убийство 15 августа Натальи Эстемировой, известной чеченской правозащитницы.

Эти два преступления - последние в длинной череде терактов, похищений и убийств, которые в последнее время сотрясают российский Кавказ. Во вторник 11 августа в своей машине в Дагестане был застрелен журналист Малик Ахмедилов. Накануне в Чечне были убиты пять милиционеров. До этого еще два нападения в Ингушетии и Дагестане окончились гибелью трех российских чиновников и двух милиционеров.

После публикации отчета правозащитной организации 'Мемориал' в течение одного только июля месяца в маленькой республике Ингушетия были убиты 46 человек, а раненым идет счет на сотни. По словам самого российского президента, с января по май в регионе погибли 75 милиционеров.

Тем не менее, Кремль хотел верить, что регион движется по пути к нормализации. После пятнадцати лет борьбы федеральных войск и повстанческих движений президент Дмитрий Медведев постановил, что начатая в 1999 году 'антитеррористическая операция' в Чечне окончена.

Под властью президента Рамзана Кадырова Чеченская республика, казалось, находилась под большим контролем, чем соседние Ингушетия и Дагестан, где набирали силу мятежные движения. Убийства Натальи Эстемировой и Раяны Садулаевой (прим. пер. - так в тексте!) подтверждают обратное.

32-летний Рамзан Кадыров по-прежнему пользуется поддержкой Москвы, невзирая на гнет, который он осуществляет в Чечне, применяя, в частности, противоречащие федеральному российскому законодательству законы ислама.

Некоторые подозревают окружение чеченского президента в причастности к убийству. Сам Кадыров в субботу 9 августа назвал Эстемирову 'человеком без чести, достоинства и совести'. 'Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна?' - заявил он в эфире одной радиостанции, говоря о себе в третьем лице.

В Ингушетии осенью прошлого года назначение Кремлем нового президента возродило надежды. С 2002-го по 2008-й там правил Мурат Зязиков, чей режим считался жестоким и коррумпированным. Новый глава Юнус-Бек Евкуров доказал открытость оппозиции и гражданскому обществу, предпринял попытки борьбы с коррупцией. Это, вероятно, объясняет, почему 22 июня Евкуров стал жертвой теракта, в результате которого был тяжело ранен. На этой неделе президент Ингушетии покинул московскую клинику. Заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева в результате теракта погибла.

Ну и наконец, в многонациональной республике Дагестан, зажатой между чеченскими горами и Каспийским морем, 5 июня был убит министр внутренних дел. Это напомнило о том, что теракты и перестрелки и тут стали практически привычным делом. Перед лицом хаоса, Дмитрий Медведев не мог не признать, что ситуация на Кавказе 'очень, очень сложная'. Российский президент потребовал 'повысить эффективность мер, принимаемых силами охраны правопорядка'. Теракты последних дней говорят о том, что работы еще очень много.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

На Северном Кавказе идет латентная гражданская война ("Trend News Agency", Азербайджан)

Война нервов на Кавказе ("Eesti Paevaleht", Эстония)

Георгий Энгельгардт: Стабилизация Северного Кавказа оказалась призрачной ("Deutsche Welle", Германия)