Россия еще далека от признаков оживления, анонсированных в Европе. Она погружается в кризис. Последние цифры: годовое падение ВВП во втором квартале составило 10,9 %. Об этом сообщает государственная служба статистики. Это снижение - сильнее чем ожидалось, оно безусловно кладет конец десятилетнему буму со средним ростом ВВП в 7%. Цифра еще более тревожная потому, что она делает очевидным усиление сокращения экономики. Уже в первом семестре откат назад составил 9,8 %.

'По сравнению с другими странами экспортерами нефти, мы продолжаем расплачиваться за сильную утечку капиталов прошлой осени', - настаивает Наталья Орлова, главный экономист крупнейшего российского частного банка Альфа Банк. 'В четвертом квартале 2008 ушли 130 миллиардов долларов. За первые полгода 2009 утечки приблизились к отметке в 30 миллиардов долларов. Это имело прямое последствие: недостаток капитала и сокращение банковских средств. Кредитная деятельность банков до сих пор заморожена в России, это оказывает отрицательный эффект на всю экономику. Такого нет в других странах-экспортерах и государствах БРИК: Индия и, в особенности, Китай показывают рост кредитной деятельности', - напоминает Наталья Орлова, которая, впрочем, опасается новой волны 'плохих кредитов' этой осенью. Невыплаты могут достигнуть 25 %.

'Безработица растет, потребление падает, а реальная экономика страдает от недостатка финансирования', - добавляет Татьяна Орлова, главный экономист ING в России. 'Частные лица не могут занимать, а предприятия могут рассчитывать лишь на их собственные наличные резервы. На этот раз оживление экономики будет трудным. В Казахстане, который еще более зависим от нефтяных доходов чем Россия, снижение ВВП намного менее заметное: по оценкам, порядка 2,5% во втором квартале. Просто потому что, в отличие от России, страна продолжает привлекать иностранных инвесторов, в том числе в энергетический сектор:'

Тем не менее, Татьяна Орлова считает, что Россия достигла дна рецессии. Вторая часть антикризисного плана правительства, которая осуществлялась довольно долго, должна, по ее мнению, принести свои плоды.

Дефицит бюджета

Но черная туча продолжает давить на российскую экономику: падение мирового спроса на энергию и другое сырье может, по последним оценкам Министерства финансов, спровоцировать снижение на треть доходов, и дефицит бюджета впервые за последние два года может составить более 9% ВВП. Эти печальные цифры и пессимистические прогнозы уже имеют непосредственный результат: ослабление рубля. Как и в начале года, уже несколько дней Центробанк вынужден поддерживать национальную валюту: во вторник он продал порядка 500 миллионов долларов и в среду - от 100 до 200 миллионов.

Обсудить на форуме