Пора выходить из тени. Время, когда единственным способом работы в России были "серые схемы", осталось в прошлом. Китайские журналисты снова рассуждают о "Черкизоне". Данный материал является переводом статьи, появившейся в китайской газете Zhongguo qingnian bao 15 августа.

"Китайские коммерсанты в России больше не могут работать по 'серым схемам'", - заявил на конференции "Будущее китайского бизнеса в России" предприниматель из Китая, десять лет проработавший в России.

Закрытие Черкизовского рынка в Москве в июне этого года нанесло огромный ущерб китайским коммерсантам, многим пришлось распрощаться с бизнесом. В то же время пострадали и тысячи предприятий в самом Китае. Чтобы помочь им выйти из тупика работы по "серым схемам" Торговая палата КНР в России пригласила Посла КНР, представителей китайских бизнес кругов и ассоциаций (всего более 100 человек) на устроенную 11 августа конференцию "Будущее китайского бизнеса в России". <...>

Бизнесмен, потерявший в результате черкизовского инцидента $4 млн, сказал на конференции следующее: "Российский рынок огромен, независимо от того, добился ли ты успеха или же потерпел здесь поражение". Этот рынок стал "Клондайком" для одних китайских коммерсантов, для других - кошмаром. Этот бизнесмен признал, что в действительности Посольство не однократно предупреждало коммерсантов о возможности подобного исхода событий, говорило о том, что нужно соблюдать законы РФ, нужно отказаться от "серых схем", однако они не уделяли должного внимания подобным предостережениям. В силу своей беспечности они оказались неподготовленными к решительным действиям российской стороны.<...>

Как удалось выяснить журналисту, 80% прибылей, получаемых от работы по "серым схемам", приходились на руководство рынка, 10% на транспортные компании, китайские коммерсанты зарабатывали лишь от 3-7%.А работать так приходилось из-за российской коррупции.А что теперь? <...> Как было сказано на конференции, согласно статистике, доля китайской одежды в России составляет около 31%, это говорит о том, что потребность страны в китайской продукции очень велика. Отказываться от такого рынка - не самый лучший выбор. Нужно лишь подстроиться под изменившиеся условия работы в России.

Материал любезно предоставлен редакцией интернет-издания ChinaPRO

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Новый "Черкизон": Охладите пыл! ("ChinaPRO", Россия)

Россия боится объятий своего гигантского восточного соседа ("The Guardian", Великобритания)

Россия и Китай ссорятся из-за миллиардов в "серой" торговле ("The Wall Street Journal", США)