Власти Ингушетии объявили в республике траур до 19 августа в связи со взрывом в Назрани, жертвами которого стали по меньшей мере 20 человек.

В понедельник утром мощный взрыв сотряс здание ОВД в центре крупнейшего города Ингушетии.

Ранения получили более 60 человек, среди них по меньшей мере 10 детей. Многих госпитализируют в Ингушскую республиканскую больницу, тяжело раненные будут доставлены на лечение в Москву.

Это нападение, осуществленное как предполагают, смертником, стало самым масштабным в Ингушетии за последнии месяцы.

"Положение критическое, не хватает крови для переливания, медикаментов и оборудования", - рассказал источник агентства РИА Новости в минздраве республики. По его словам, мест в больницах недостаточно, и пострадавших стараются вывозить в соседние регионы.

По данным МЧС, спецсамолет с врачами отряда "Центроспас" и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" вылетит в североосетинский город Беслан, куда доставят раненых из Назрани.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД России Рашиду Нургалиеву навести порядок в структурах МВД Ингушетии и заняться кадровым укреплением ведомства.

"Тонна тротила"

По данным следователей, около 9 утра во время построения личного состава грузовая "Газель" протаранила ворота и въехала на территорию назрановского отделения милиции, после чего прогремел взрыв. Начался пожар.

Здание ОВД и пятиэтажный жилой дом по соседству сильно пострадали. Повреждены здания ингушского отделения Красного Креста, двух банков и республиканского центра Санэпидемнадзора.

По предварительным данным следственной группы, работающей на месте происшествия, мощность взрывного устройства составляла от полутонны до тонны в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва образовалась воронка размером четыре метра и глубиной около двух метров.

По данным властей Ингушетии, большинство погибших - милиционеры, среди раненых - в основном жители близлежащих домов.

"Масштаб теракта - чудовищный. Для маленькой Назрани это тяжелейший удар", - заявил агентству Интерфакс член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Реакция Евкурова

Нападение в Ингушетии произошло спустя несколько дней после выписки из московского госпиталя президента республики Юнус-Бека Евкурова, пережившего покушение.

Кремль 13 августа восстановил полномочия Евкурова, однако пока он завершает курс реабилитации в подмосковном санатории.

По словам Евкурова, нынешний взрыв в Назрани - реакция боевиков на совместную розыскную спецоперацию МВД Ингушетии и Чечни в районе административной границы республик.

"Это, несомненно, сделали боевики для повышения своего авторитета и значимости, тем самым стремясь навести панику среди населения и дестабилизировать ситуацию", - привел мнение Евкурова его пресс-секретарь Калой Ахильгов.

Евкуров распорядился усилить охрану зданий силовых структур республики. Весь личный состав МВД переведен на усиленный режим службы.

В районе Назрани 22 июня при следовании кортежа Евкурова по трассе "Кавказ" смертник направил на президентский автомобиль машину, начиненную 70 кг взрывчатки.

Евкуров получил тяжелые травмы и долгое время оставался без сознания.

После выписки из госпиталя он заявил, что, как и прежде, считает своей главной задачей на посту президента борьбу с преступностью и коррупцией.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Евкуров: Запад помогает боевикам ("BBCRussian.com", Великобритания)

Дагестан: долгая война с исламизмом ("BBCRussian.com", Великобритания)

На Кавказе идет скрытая война и царит страх ("Los Angeles Times", США)

Убийства и теракты: ситуация на российском Кавказе ухудшается ("Le Monde", Франция)