Путь для продажи обанкротившейся судоверфи Вадан (Wadan) российскому инвестору открыт. По словам конкурсного управляющего Марка Одебрехта (Marc Odebrecht), конкурсная комиссия вчера одобрила приобретение этого предприятия консорциумом, возглавляемым бывшим российским министром энергетики Игорем Юсуфовым. Покупка оставшихся без финансовых средств верфей в Висмаре (Wismar) и Ростоке-Варнемюнде (Rostock-Warnemuende) обойдется Юсуфову в 40,5 миллиона евро. Несмотря на смену владельца, эти предприятия не смогут обойтись без болезненного сокращения рабочих мест. Будут уволены 900 сотрудников, и число занятых сократиться до 1 600 человек.

Правительство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, тем не менее, одобрило эту сделку. 'Для нас был важен прежде всего сигнал с германо-российского саммита о получении необходимых гарантий', подчеркнул после чрезвычайного заседания кабинета премьер-министр этой земли Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering), представляющий партию СДПГ. В пятницу госпожа федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и российский президент Дмитрий Медведев обсуждали будущее немецкой судоверфи.

Из кругов, близких к участникам вчерашних переговоров, поступила информация о том, что имело место интенсивное обсуждение предполагаемой продажи судоверфи Юсуфову и его сыну Виталию. В состав конкурсной комиссии входят уполномоченные сотрудники банков Deutsche Bank, KfW, а также представители земельного правительства и перестраховавшие свои риски страховщики, защищающие интересы поставщиков. Долг судоверфи Wadan перед поставщиками составляет около 90 миллионов евро. От какой-то части этих денег им придется отказаться.

Уже в пятницу Меркель и Медведев высказались за приобретение судоверфи новыми владельцами. Госпожа федеральный канцлер подтвердила наличие 'серьезного' интереса со стороны инвестора. Медведев также поддержал Юсуфова. Однако президент исключил возможность финансового участия российского государства в этой сделке.

Такая политическая поддержка была необходима, поскольку все участвующие стороны имели в последнее время негативный опыт с российскими инвесторами. Многие считают, что нынешний владелец мажоритарного пакета акций Андрей Бурлаков также несет ответственность за банкротство предприятия. Ходят слухи, что Бурлаков якобы не перевел необходимые финансовые средства. И из-за этого судостроительные предприятия вынуждены были начать в июне процедуру банкротства. Новый предполагаемый инвестор Юсуфов хочет теперь приобрести Wadan через расположенное в Швейцарии акционерное общество. Пока не ясно, кто кроме него самого и его сына станет владельцем этой судоверфи. Именно по этой причине премьер-министр Зеллеринг надеялся услышать от Меркель и Медведева конкретные заявления. Занимаясь поисками возможных покупателей, конкурсный управляющий Одебрехт обращался также и к немецким судостроителям, но они не проявили заинтересованности, сославшись на тяжелое положение в экономике.

От новых собственников сотрудники судоверфи ожидают новых заказов. По причине банкротства бывшие клиенты отказались от своих заказов - открытым продолжает оставаться только вопрос о двух паромах, заказанных судоходной компанией Stena Line. Но и этот заказ продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Из-за отсутствия заказов все работы на судоверфи Wadan прекратились две недели назад. Рабочие места могут теперь сохранить только заказы из России. Этой стране нужны специальные суда, например танкеры для перевозки сжиженного природного газа (СПГ), а также грузовые суда ледового плавания для разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Кроме того, для доставки никеля России также необходимы специальные суда для работы в труднодоступных регионах.

Обсудить на форуме

_________________

Меркель, Медведев и права человека ("Berliner Zeitung", Германия)